親子

避免家中嬰兒發生窒息事故 五方法為寶貝打造安全睡眠環境

▲嬰兒,親吻,大人,小孩,蛀牙,口腔。(圖/翻攝自pixabay)

▲為家中寶貝打造安全睡眠環境很重要。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

記者蒲世芸/綜合報導

每個寶寶出生都是珍貴而喜悅的時刻,讓孩子健康平安的長大是每個父母的心願。然而根據衛生福利部近5年(105-109年)統計資料顯示,嬰兒猝死症候群(SIDS)及嬰兒事故傷害始終列為嬰兒死因前十大之列,發生原因與寶寶的睡姿及睡眠環境安全息息相關。為避免讓寶寶暴露於嬰兒猝死及窒息危機中,同時幫小寶貝打造安全舒適的睡眠環境,為大家整理出「五招安心睡」原則,協助父母為家中嬰兒睡眠安全來把關。

第一招 「不趴睡」

正確姿勢是「仰睡」,側睡因容易翻身成趴睡也不建議。另外建議父母或照顧者不要讓寶寶躺在身上來哄睡,避免大人或小孩睡著發生翻身窒息或跌落等意外。

第二招 「不用枕」

1歲以下嬰兒不需使用任何枕頭即能舒適入睡,坊間流傳的塑頭形枕頭及增高墊,都可能提高窒息風險。

▲▼嬰兒。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲不當使用塑頭形枕頭及增高墊,可能增加嬰兒窒息風險。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

第三招 「不同床」

遵守「同室不同床」原則,為了避免睡著後同睡者的身體或棉被覆蓋嬰兒口鼻造成窒息,嬰兒不可與主要照顧者或兄弟姊妹同床睡。

第四招 「不悶熱」

保持通風,保暖可使用睡袋型睡衣,或以包巾包裹孩子,並切記將手臂露出,避免蓋住臉部。

第五招 「不鬆軟」

睡眠區域不宜有任何鬆軟物,如枕頭、棉被、毯子、填充玩偶,床墊應平滑堅實,不建議使用防撞護墊及記憶海綿床墊。

▲寶寶,嬰兒(示意圖/取自免費圖庫Pexels)

▲遵守「同室不同床」原則,避免睡著後同睡者身體或棉被覆蓋嬰兒口鼻。(示意圖/取自免費圖庫Pexels)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹空姐超商領包裹 店員搭訕「確認末3碼」笑翻

親子熱門新聞

八仙塵爆倖存者:痛苦是爸媽哭了

寶寶睡覺發出鼾聲 媽咪要多留心

寶寶睡著就笑了 原來是這樣

小孩長大了!青春痘冒不完怎辦?

孕婦肚上的黑線可判斷寶寶性別?

不婚生子可行嗎?生父認領前先想想

幼兒園到大學都讚爆的萬聖節裝DIY

繼續追夢 ZAYIN展翼主唱爸氣復出

殭屍道長萬聖節再現 網:超萌殭屍

同居女生較吃虧 要留給人家探聽?

醫生,我的小孩大便裡怎會有血?

陪孩子度過7歲叛逆期的4句話

嚴凱泰坦言童年並不快樂

拿掉是殺生!墮胎到底行不行?

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面