AZ疫苗恐有致癌風險?腺病毒進入細胞核可能病變 醫學教授闢謠

▲▼受到多名民眾在施打AZ疫苗後猝死暴斃影響,新北市85歲以上長者接受AZ疫苗施打第四天,有資格接種者紛紛打退堂鼓接種疫願低落。位於新店靜思堂、馬公公園內的接種站門口羅雀場面冷清,形成醫護人員比民眾還要多的場面。(圖/記者湯興漢攝)

▲恐有致癌風險?「AZ疫苗」安全疑慮再度浮上檯面。(圖/記者湯興漢攝)

記者林育綾/採訪報導

全台高齡者自上週起開放施打AZ疫苗,不過也陸續傳出有長者接種後猝死,雖初步解剖其中幾例死因與疫苗無直接相關,但民眾對AZ疫苗的疑慮也再度浮上檯面。醫學作家林慶旺表示,AZ疫苗採用的是腺病毒載體,會將刺突蛋白的DNA送到細胞核,「而細胞核是人體DNA被保存的地方,最好維持純淨」美國CDC也認為,新冠疫苗最好不要進入細胞核中。

林慶旺在美國長年從事英日文醫學書籍翻譯、審譯工作,也時常吸取國外先進的醫學知識分享給讀者。他今(22)日接受《ETtoday新聞雲》電訪表示,最近看到台灣很多高齡者打了AZ疫苗過世,不能說每個死亡原因都跟AZ疫苗有直接關聯,也不能說打了AZ疫苗100%絕對會產生癌症,但「危險性很大」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼AZ疫苗,COVID-19疫苗,新冠肺炎,武漢肺炎,接種疫苗,副作用,不良反應,群體免疫,法定傳染病,防護衣,老年人,老人家,長者。(圖/記者李毓康攝)

▲全台開放高齡長者施打AZ疫苗。(圖/記者李毓康攝)

他說明,新冠病毒是一種RNA病毒,進入人體細胞後,就在細胞質裡複製它的RNA以及製造蛋白質,也就是說,「它的整個生活史都與細胞核無關」。目前屬於mRNA技術的輝瑞疫苗(Pfizer-BioNTech)、莫德納疫苗(Moderna),只會將病毒棘蛋白運送到「細胞質」,而不是「細胞核」當中,這整個過程也都跟細胞核無關,換句話說,mRNA疫苗產生刺突蛋白的過程是跟新冠病毒一樣的。

但AZ疫苗是將刺突蛋白的DNA包裝在腺病毒載體裡,一旦疫苗注射到人體後,腺病毒會進入細胞核,這就十分危險,因為人體的DNA(基因物質)就在細胞核裡,從醫學科學來說,「細胞核最好要保持乾淨、純淨」,當外來的病毒進入,萬一腺病毒鑲入細胞核中的DNA裡,經過一段時間就很可能病變,變成癌症。

而先前台灣傳言AZ疫苗會造成血栓,林慶旺解釋,因為腺病毒跑到細胞核製造刺突蛋白,當刺突蛋白產生病變,而游離的蛋白跑到血管,就可能形成血栓。

▲▼AZ疫苗。(圖/路透)

▲AZ疫苗目前在許多國家被放棄施打。(圖/路透)

他指出,AZ疫苗在美國並沒有被FDA核准,在日本目前也放棄施打,甚至在歐盟的數個國家,都有建議60歲以下停止接種AZ疫苗,因為血栓風險在年輕人較明顯,也有部分國家完全停止施打,最關鍵的因素就是安全性。而AZ疫苗臨床試驗的大多數參與者年齡,在18~55歲之間,因此在老年人的疫苗效力無法評估,美國FDA甚至認為它的研究數據有疑慮。雖然AZ疫苗是目前全世界接種數量最多的疫苗,卻也是最多國家放棄施打的疫苗。

林慶旺近來也在台出新書《太陽醫生》由時報出版發行,書中除了談論「太陽是宇宙萬物最自然的天然療法,甚至能有效殺死新冠病毒、增強免疫力」,也談及關於新冠疫苗的研究。

以下於6/25更新:

微生物學博士、專攻基因學及分子生物學的林慶順教授說,關於「AZ疫苗採用的是腺病毒載體,會將新冠病毒的棘突蛋白送到細胞核」說法,他人為有誤,因為腺病毒載體並不能攜帶蛋白質,而是攜帶DNA(基因)。所以,正確的說法是「AZ疫苗採用的是腺病毒載體,會將新冠病毒棘突蛋白的基因送到細胞核」。

至於「一旦腺病毒鑲入細胞核中的DNA,極有可能病變產生癌症」的說法,他也指出「腺病毒根本就沒有能力鑲入細胞核中的DNA,所以,『極有可能病變產生癌症』的說法當然也就是大錯特錯」。(林慶順教授原文

你可能也想看

「AZ疫苗恐致癌」說法有誤?醫學教授指出「關鍵錯誤」闢謠

孕婦可選打莫德納!指揮中心改口:開放孕婦「2種疫苗擇1接種」

孕婦打什麼疫苗較安全?專家曝2廠牌:孕期「2時間點」接種最理想

買不到輝瑞疫苗「不必太在意」!他揭數據:莫德納對亞洲人更有效

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狗狗亂入田徑比賽!短腿全力衝刺 終點線前「反超奪冠」觀眾嗨爆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面