接種疫苗「月經大出血」? 英4000女通報異常被列不良反應

▲▼英國有約4000名女性通報接種疫苗後出現「月經異常」症狀。(圖/取自免費圖庫pexels)

▲英國有約4000名女性通報接種疫苗後出現「月經異常」症狀。(示意圖/取自免費圖庫pexels)

實習記者黃品臻/綜合報導

目前已知接種新冠疫苗後常見的副作用有頭痛、疲勞、肌肉痠痛發燒等症狀,AZ疫苗更有極罕見的血栓症狀,不過英國近期有約4000名女性在接種疫苗後,通報出現經血比平常更多、經期延遲、疼痛等月經異常狀況,英國官方已將月經異常(Menstrual Disorder)列為疫苗的可疑不良反應之一。

英國媒體《太陽報》(The Sun)引述《星期泰晤士報》(The Sun Times)發布的報告,截至5月17日,英國藥物及保健產品管理局(Medicines and Healthcare products Regulatory Agency,MHRA)已接獲約4000例接種疫苗後的經期問題通報,其中包含2734例與AZ疫苗有關、1158例與輝瑞/BNT疫苗有關、66例與莫德納疫苗有關,而多數案例介於30至49歲之間。

這些通報主要提到的症狀是「比平常更嚴重的出血」。報導指出,三種疫苗在對數千人進行的臨床試驗中,並未出現有經期異常的副作用,但在全世界有數百萬人接種疫苗後,更多副作用會變得越來越明顯。

MHRA表示,女性在接種疫苗後並不會有經期問題增加的風險,因此沒有理由將經期問題列在疫苗「潛在副作用」名單中。但MHRA目前確實已將「月經異常」列入身體不良反應(adverse reaction)的週報中。

MHRA藥物警戒與風險管理主任布蘭琪(Sarah Bran)表示,在檢視案例後,證據並未顯示接種這三種疫苗後風險上升,「與目前為止接種疫苗的女性人數及普遍的月經紊亂背景值相比,通報案例仍算少數,我們將繼續密切觀察這些案例。」

不過倫敦帝國學院(Imperioal College London)生殖免疫學家梅爾(Victoria Male)認為,並不是每個人都會向政府通報他們注意到的任何月經變化,因為不是每個人都知道有這樣的通報系統存在,或者根本不知道可以通報。她聲稱,「有很多人聯繫過我,告訴我他們接種疫苗後月經的變化,大多數症狀是經血比平常更多,或是經期時間比平常更晚。」

現年39歲、來自倫敦的凱蒂克汗(Katie Khan)提到,在接種第一劑AZ疫苗後,月經週期開始變得不規律,「經期持續了一個星期多,經血量變得更多,就像洪水氾濫一樣,而且更痛。」

英國政府建置「黃牌」系統,讓民眾、醫生主動通報接種疫苗後的不良反應症狀。週報當中強調,這些症狀尚未被證實與疫苗有關係,因此僅是「可疑不良反應」(suspected adverse reactions),並不是「副作用」(side effects)。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面