太魯閣美籍罹難者父母追究台鐵法律責任 1500萬不應視為合理賠償

記者黃巈禾/台北報導

台鐵太魯閣號出軌事件釀49死,事發至今1個月。時代力量立委王婉諭與大恆國際法律事務所律師陳孟秀,3日在立法院舉行「金錢不該被視為人命的合理賠償,一封太魯閣號美籍罹難者Senead Short家屬(父母)的公開信」記者會,由陳孟秀代讀家屬的中文譯文公開信。

▲▼太魯閣號美籍罹難者Senead Short父母呼籲,追究台鐵法律責任。(圖/翻攝影片)

▲太魯閣號美籍罹難者Senead Short父母呼籲,追究台鐵法律責任。(圖/翻攝影片)

Senead的父母在影片中表示,女兒Senead是個滿懷熱情、堅定地追求人生各種冒險與可能性,並深深啟發她周遭的人。然而,這道閃耀的光芒卻在24歲時,在太魯閣號的事件中不幸罹難。

Senead的父母指出,Senead於大學求學期間,便活躍於ONE反貧疾運動、在美國聯合勸募組織實習,也曾經到法國尼斯留學。大學畢業後,Senead加入門諾會在黎巴嫩首都貝魯特的志工活動,救助敘利亞難民,原先在中國福州擔任老師,因為新冠疫情提前返回美國。

Senead的父母提到,Senead並沒停下腳步,而是加入美國當地的食物銀行的志工活動,為不幸因疫情失去工作或收入的人們提供食物和住所,後來獲得美國的Fulbright訪台獎助金,才到台灣擔任英文老師,原先計畫在台灣耕耘後,回到研究所攻讀國際關係,因為對國際外交懷抱很大的興趣,也期待有朝一日能夠成為美國大使。

Senead的父母提及,任何一個認識Senead的人,都認為Senead可以為這個世界帶來改變,變得更好,她重視世上的每一個人,是個不折不扣的人道主義者,這世界上所有美好的詞,都不足以形容女兒,「然而,Senead卻離開了我們,讓我們只能在失去她的傷痛中度過餘生」。

對於衛福部分配善款,將提供新台幣1500萬元賠償金給罹難者的家屬,Senead的父母表示,肯定台灣民眾對這次悲劇的幫助,也認為這樣的善舉令人感動與尊敬,他們更無意否定台灣人的愛心,他們擔心的是,在本次事件中,台鐵的利益凌駕民眾的安全。

Senead的父母認為,之所以要追究台鐵的法律上責任,是為了台鐵未來的安全性,並預防日後發生其他悲劇,無論是新台幣3000萬元、或者1500萬元,都是筆不小的金額,然而,卻不應該被視為對女兒性命的合理賠償。

Senead的父母指出,2018年造成18人死亡的台鐵普悠瑪事故的調查報告中顯示,肇事原因是超速和ATP自動防護系統未運作,在此次太魯閣號事件之前,先前的這些肇事原因是否已解決或改善?甚至,早在1981年鐵路事故後,台鐵有何後續改善?這些問題是否已經解決?如果沒有,難道台鐵不應該承擔更大的賠償義務嗎?

Senead的父母強調,他們關注的並不是賠償金多少,而是因台鐵的重大過失所生的金錢賠償,應用於成立基金會,紀念Senead並幫助世界各地的人,這樣的為善之舉,不僅是Senead的初衷,也是她一生中所奉行的信念;同時,必須要對台鐵的法律責任追究到底、並使台鐵承擔更大的賠償義務,才能促使台鐵解決所有問題,確保民眾的安全。

Senead的父母沉痛地呼籲,最不希望看到的,是這個世界上有任何其他父母,像他們一樣經歷這樣的悲劇,只能在失去摯愛的傷痛中度過餘生。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

瘦子入圍華語男歌手!戰歌王林俊傑.吳青峰 田馥甄等9年再搶歌后...周杰倫睽違4年入圍金曲

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面