簽署全球自貿協定RCEP!文在寅籲「抗擊保護主義」:迎向共生合作

記者羅翊宬/綜合外電報導

南韓今(15)日將與中國大陸、日本、澳洲、紐西蘭以及東協10國簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),其經濟規模涵蓋全球3分之1、高達23億的人口,預估將成為全球最大自由貿易協議,總統文在寅於昨(14)日東協+3峰會上表示,簽署RCEP將能迎擊經貿保護主義,邁向共生與合作的道路。

▲▼東協10+3領導人峰會14日以視訊方式舉行,今將簽署RCEP協定。(圖/達志影像)

▲東協10+3領導人峰會14日以視訊方式舉行,今將簽署RCEP協定。(圖/達志影像)

根據韓媒《朝鮮日報》,文在寅14日在青瓦台以視訊方式參與東協+3領導人會議,中方代表為總理李克強、日方代表則為首相菅義偉。他表示,全球經濟受到新冠肺炎(COVID-19)疫情影響而委靡不振,唯有透過自由貿易與多邊主義,才能增加投資力道、活絡區域內產業供應鏈。

文在寅與李克強、菅義偉在會議中通過《10+3領導人關於加強經濟金融韌性合作、應對新挑戰之聲明》。

▲▼文在寅表示,簽署RCEP將能對抗保護主義。(圖/達志影像)

▲文在寅表示,簽署RCEP將能對抗保護主義。(圖/達志影像)

他強調,期盼能以此聲明為契機,擴大必要人力之交流規模,並予以制度化,「南韓已開始與數個國家開拓企業人士入境快捷通道,期待日後能擴大營運規模,提升利用人次。南韓身為韓中日3國合作國的一員,未來將持續扮演關鍵角色,強化3國與東協的合作。」

文在寅最後致詞時表示,感謝各方持續支持推動韓半島(朝鮮半島)無核化與永久和平。

美國曾於2010年主導《跨太平洋夥伴全面進步協定》(TPP),中國為了能在泛太平洋地區取得勢力均衡,遂於2012年開始構思以中國為首的貿易體系與秩序,成為RCEP的開端;雖然川普2017年退出TPP,不過分析指出拜登就任後有意重返TPP。報導指出,儘管紐、澳兩國TPP與RCEP皆有參與,不過南韓卻獨漏TPP。

▲▼報導指,南韓即將簽署RCEP,卻未加入美國主導的TPP(圖/達志影像)

▲報導指,南韓即將簽署RCEP,卻未加入美國主導的TPP(圖/達志影像)

據悉,即將簽署RCEP的中、日、韓、東協10國(汶萊、柬埔寨、印尼、寮國、馬來西亞、緬甸、菲律賓、新加坡、泰國、越南)、紐、澳的全球國內生產總值(GDP)合計為25兆美元,涵蓋全球貿易額3成,簽署協定的成員國能減免9成貨品進口關稅,並開放服務業與鬆綁專業人士進出。

►亞洲超級經濟圈!全球最大自貿協定RCEP今簽署 中國獲益最多
►日韓破冰無解!菅義偉嗆文在寅「無訪韓必要」 中日韓峰會恐告吹

►雙11狂歡再繼續!日本Twinbird時尚輕量「蒸氣掛燙機」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3公分耳道全塞住導致「失聰」!醫師15min清出16坨耳屎網嚇壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面