人民驚覺「用言論自由換安全的代價」 CNN:習近平正面對訊息控制的挑戰

▲▼武漢肺炎,北京。(圖/達志影像/美聯社)

▲新冠肺炎吹哨者李文亮醫師病逝,讓不少人關注言論自由等議題。(圖/達志影像/美聯社)

記者陳亭伃/綜合報導

隨著新冠肺炎在中國肆虐,當局雖不斷向人民喊話,「治癒率已提升,政府正積極控制疫情」,然而被稱為新冠肺炎吹哨者的李文亮醫師,死訊傳出後,仍造成廣大中國網友的不滿、要求真相。對此《CNN》就分析,中國領導人習近平正面臨龐大的「言論自由挑戰」。

根據《CNN》報導,中國在新冠肺炎疫情爆發初期,僅輕描淡寫帶過,甚至下令各醫療機關、當局不可隨意洩漏病情,中國警方也嚴厲打擊所有被判定為「散佈假消息」的人。直到日前因確診新冠肺炎的李文亮醫師病逝,中國人開始出現對於「消息」的覺醒,李文亮醫師被稱為新冠肺炎的吹哨者,當時在第一時間發現之後,一度想要告知周遭的人卻遭到舉報,甚至被警方要求簽署訓誡書。

隨著疫情爆發嚴重,習近平多次出面安撫社會,並表示各單位已積極備戰、且醫療資源足夠,對於需要負責任的官員也會盡懲處。《CNN》就分析,在過去一周中出現許多知識份子的公開信,要求政府尊重言論自由,且有憲法保護,「過去30年來,中國人民被迫放棄自由換取安全,現在公共衛生卻淪為犧牲品」,《CNN》希望可以得到簽署者名單,卻遭到拒絕。

▲武漢市中心醫院眼科醫生李文亮確診為武漢肺炎。(圖/翻攝自李文亮頭條號)

▲李文亮確診不久後病逝。(圖/翻攝自李文亮頭條號)

中國清華大學法學教授許章潤就指出,國家的政治處理崩解狀態,制度與道德變得有些空洞,「最終中國政體與最高領導人將不惜一切的保護共產黨地位」。許章潤也提到,「我可以很輕易地猜到我將面臨的懲罰,『這很有可能就是我寫的最後一篇文章』」。

《CNN》報導中也提到,中國面對疫情的數據,國際上採半信半疑的態度,勢必將會影響到整體對新冠病毒研究的判斷。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「我要和你做愛」男脫褲闖中壢火車站女廁 「上下狂摸」OL花容失色

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面