影/貼春聯「8大禁忌」!大門別貼「倒福」、單數才吉利...以免招晦氣衰整年

實習記者羅明輝/綜合報導

春節將至,不少人都已經準備張貼新的春聯,來為家裡增添喜氣、帶來新氣象。不過貼春聯可不能馬虎,民俗專家楊登嵙近日就特別提醒,一定要特別留意「8大禁忌」,否則好運還沒到,反而就先招來晦氣、爛桃花。

▲ 春節將至,貼春聯時千萬要注意,不可以隨便亂貼。(示意圖/記者李毓康攝)

請繼續往下閱讀...

楊登嵙說明,春聯源自「桃符」,在中國古代神話中,相傳有一個鬼域,鬼域中有座山,山上有棵覆蓋三千里的大桃樹,樹梢上有一隻金雞。每當清晨金雞長鳴時,夜晚出去遊蕩的鬼魂必須趕回鬼域。鬼域的大門坐落在桃樹的東北,門邊站著兩個神人,分別叫神茶、鬱壘,若鬼魂在夜間做了傷天害理的事情,神茶、鬱壘就會立即發現並將它捉住,再用芒葦做的繩子把它捆起來,送去餵老虎。

因為天下的鬼都對神茶、鬱壘相當畏懼,民間就用桃木刻出神茶、鬱壘的模樣,放在自家門口,以避邪防害,後來人們乾脆直接在桃木板上刻下兩神人的名字,認為這樣做也能達到鎮邪去惡的效果,這種桃木板被稱為「桃符」。

到了宋代,人們開始在桃木板上寫對聯,這麼做既不失桃木鎮邪的意義,同時也能表達自己美好心願,還能夠裝飾門戶,就這樣發展到現在,成為大家所熟知的春聯,也是華人春節時不可或缺的重要標誌。

楊登嵙提到,貼春聯意味著春節正式拉開序幕,不過在張貼時,有8大禁忌要格外注意:

1.上下聯勿貼錯:

一般拿到的春聯會有三幅,兩幅直聯一幅橫聯,直聯的其中一幅如果最後一個字是仄聲字,那就是上聯;如果是平聲字,那就是下聯。所謂的仄聲字,就是上聲(注音第三聲)、去聲(注音第四聲)、入聲(短促聲);至於平聲字,則是注音的第一聲、第二聲。舉例來說,天增歲月人增壽(壽為四聲、仄聲就是上聯)、春滿乾坤福滿門(門為二聲,平聲就是下聯)。

萬一發現上下聯的尾字都是平聲,那麼就選擇台語發聲和國語發聲有明顯區別的那個字為仄聲(短促而重音),也就是上聯。例如:「源運昌隆增百福」(上聯)、「富業振興獲千祥」(下聯);「門迎春夏秋冬福」(上聯)、「戶納東西南北財」(下聯)。

2.大門口不貼春:

通常居家大門口不要只單單貼一個「春」字,還可以貼「福」、「招財進寶」等。畢竟在古代,只有怡紅院(聲色場所)才會在門口貼「春」,單貼春字,容易招來爛桃花。

3.大門口不倒貼春聯:

依照古禮,「倒」與「到」是同義字,「財」如果倒過來貼,是財到的意思,但如果貼的位置是大門口,那麼就千萬不能把「財」倒過來貼,這意味著把財倒光光的意思;另外,大門口的「福」字同樣不能倒貼,不然福氣同樣會倒光。至於窗、內門,或者水缸、酒缸等器具,就可以把「財」、「福」倒過來貼,從民俗上來說,古代只會在水缸這類存放東西的缸上貼「倒福」,因為在倒的時候這些字就會轉正,寓意福倒不出來,表達福滿之願。

▲ 大門口不可以貼「倒福」 。(示意圖/記者李毓康攝)

4.單數才吉利:

門口張貼春聯時,記得要貼單數,因為1、3、5等單數象徵吉祥,2、4、6等偶數容易招陰,與供奉神明數目一樣,要單數(陽)。至於整個家中所貼的春聯數目,則不需要去計算陰陽。

5.貼春聯的時間:

農曆12月24日送神開始,也就是新年大掃除的開始,有空就要打掃,一直到除夕,要打掃好才貼春聯。貼春聯的時間最好是「除夕早上6點到中午12點之間」,因為這個時間陽氣最旺。另外,中午12點之後就要拜祖先和地基主,所以除夕中午12點前正是適合貼春聯的最佳時間!

6.舊春聯要撕下來:

把舊春聯撕下來後,再將它撕破,這有著除舊佈新的意思。千萬不要直接把新春聯貼在舊春聯之上,不燃會有損新的好運。

7.不可有不吉利的字:

春聯應該講求個性化,應將自己的感受、喜好、自己家的特點和未來期望都寫進去。不過在寫春聯時要特別注意,像是「滅」、「絕」、「死」、「亡」等負面字,都絕對不要出現,甚至就連同音字,也最好不要出現。

8.有喪事不可貼春聯
如果家中喪事發生還不到一年,不應該在家中貼春聯,否則就像是在慶祝一樣。此外,也不可包粽子,粽子意寓「包中」,一個接一個的意思,要是喪事接連,那就糟糕了!

▼ 喪事發生未滿一年,不應該貼春聯 。(示意圖/記者李毓康攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火辣直播主擁34E傲人身材 遇變態粉絲自拍「看照片打手X」...當場驚呆

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面