影/阿婆站宜蘭牛肉麵店門口「激動不敢說話」!老闆一問懂了 送上麵…她落淚

▲▼牛肉麵,湯麵,酸菜,蔥。(圖/翻攝自pixabay)

▲老闆潘宗佑表示,他只是一家小小麵店,盡力讓貧困朋友吃頓飽。(示意圖/翻攝pixabay免費圖庫)

記者陳俊宏/綜合報導

一名牛肉麵店老闆分享一名阿婆來店裡,好像有話想講卻講不出口,後來他理解了原因,送上一碗清燉牛肉麵,卻看到阿婆哭了,讓他和老闆娘傻了、慌了。原來老闆是義消,年輕時曾年少輕狂走錯路,如今浪子回頭開麵店回饋社會,幫助弱勢家庭。

老闆近日在「爆怨公社」臉書社團說,某天中午,他當時正在廚房忙,老闆娘在外面招呼客人;一名看上去也將近有60幾歲的長者,手裡拄著一根拐杖,走路也不太方便,緩緩走進店裡。

[廣告]請繼續往下閱讀...

老闆表示,當時老闆娘問阿婆「請問您要內用還是外帶」;阿婆不知怎麼了,頓時不講話了;老闆娘再問一次,看到阿婆也好像有話想講卻說不出口。

老闆指出,這時老闆娘進來廚房叫他,「外面有位婆婆,好像有什麼事,應該是要找你」;他放下手邊工作,走出去看到阿婆問要吃什麼,「這時阿婆看到了我,我看得出來她很激動卻不敢說,這時我懂了。」

▼阿婆見到老闆端出清燉牛肉麵,忍不住哭了。(示意圖/翻攝pixabay免費圖庫)

▲▼病患,老人,家人。(圖/取自免費圖庫 Pixabay)

原PO說,因剛好在用餐時間,旁邊還有別的客人在,阿婆要吃「待用麵」,但老人家看一旁有些客人時不時回頭看,她也不敢說出口,「我出去後明白了,我直接問阿婆,『阿婆,牛肉麵要紅燒還是清燉的』?」

「阿婆知道我已明白她的意思了,說『哇甲清燉ㄟ』」,原PO表示,他問要在店裡吃還是帶走,見阿婆答「帶走」,他回「好,妳在這坐一下,等我。」

原PO指出,當他把牛肉麵交給阿婆時,「她哭了,我跟老闆娘兩個頓時傻了、慌了」,急忙問阿婆怎麼了,「她說她是位獨居老人,因為有人跟她講,本店有提供待用餐給弱勢家庭,跟目前生活陷入困境的朋友們」,她才自己走路來想吃一碗牛肉麵。

「本店永遠都歡迎他們來享用待用餐」,原PO寫道,既然有緣相遇了,想留下阿婆的居住地址及聯絡方式,再去她家探訪關心一下;但阿婆只說不用啦,「安內就厚ㄚ啦」(台語,這樣就好了),不肯留下資料。

原PO說,看著阿婆頻頻拭淚,也不好意思再問,心想或許真的有難言之隱,「我也只能跟她說,『沒關係啦,阿婆,往後只要妳想吃牛肉麵,儘管來我這,我永遠歡迎您的到來』。」

▼潘宗佑十分有愛心,提供「待用麵」給生活困苦的人。(示意圖/翻攝pixabay免費圖庫)

麵條,麵,麵料理,麵點,麵食(圖/pixabay)

原PO表示,阿婆跟他道謝後,轉身慢慢走出門口;看著她用沉重的步伐、手撐著拐杖,讓他頓時心酸起來,想著她的家人、兒女呢,「她無論是否真的是一位獨居長者,但人生在世,有些人出生豐衣足食,有些人出生,家裡家財萬貫,不用去擔心錢的問題,更不用說為了五斗米折腰。」

原PO認為,社會上貧苦窮困的朋友們走到哪一定都有,他只是一家小小的麵店,能讓多少貧困的朋友們吃頓飽,「我們也都盡力去做」;人生在世難免會有過不去的崁,點不了的炊,他因難過想抱怨一下,希望藉由這碗微不足道的麵,來撫平阿婆心中的苦楚,願上蒼祝福保佑阿婆能平安健康,「加油,阿婆。」

對此,許多網友大讚老闆太暖心,紛紛詢問店址,「這種店家就要用新台幣好好教訓一下。」知情的人則透露是在宜蘭市的「打火牛肉麵」,「老闆是個有故事的人。」據了解,原來暖心老闆潘宗佑是一名義消,年輕時曾年少輕狂走錯路,如今浪子回頭開麵店回饋社會,幫助弱勢家庭。

也有人想以行動支持,「私我帳號,我捐30份。」老闆回,「大德,感謝您的那份心意愛心,本店從開店至今從不收取任何一位善心人士想捐助的待用餐費,因為我覺得竟然要做,自己能承受就自己提供就可以了,只需對自己負責。今天無論收人10元到100元都是個責任,那太沉重了,還是自己有多少、做多少輕鬆又快樂。感謝您的愛心,把愛捐助到更需要的地方,這才是真正的大愛,感恩喔。」

►我沒有遲到,是時間遲到了!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「女老師只穿內褲」房東3人狂盯 2年偷看破萬次!私生活全曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面