影/逃命片曝光!紐西蘭火山爆發「黑煙毒氣飄散」增至5死 有外籍遊客喪命

記者詹雅婷/綜合外電報導

紐西蘭懷特島(White Island)9日火山爆發,當局已證實至少5人遇難,死者來自不同國家,且至少10人下落不明。由於當地火山灰與有毒氣體不斷飄散等因素,警方與緊急服務機構已無法在島上持續搜尋失蹤人口,總理阿爾登現已起程前往北島城市華卡塔尼視察慰問。

▲▼ 紐西蘭懷特島(White Island)9日火山爆發。(圖/路透)

▲ 懷特島火山爆發,多數傷者被燒傷。(圖/路透,下同)

▲▼ 紐西蘭懷特島(White Island)9日火山爆發。(圖/路透)

綜合紐西蘭國家廣播電台(RNZ)等外媒報導,懷特島火山於當地下午2時許爆發,噴出的大量火山灰直衝3658公尺(1.2萬呎)高空,當局隨即調升警戒程度至第4級。警方表示,在火山噴發的那一刻,原以為周邊海域及島上的人數為100人,目前下修為50人;最新消息指出,稍早已有23人被帶離懷特島,死亡人數已來到5人,其他多數傷者被燒傷。

紐西蘭郵輪協會(New Zealand Cruise Association)執行長蘇利文(Kevin O’Sullivan)提到,當時有一組30人至38人的旅遊團正在懷特島參觀,但仍不見這些人的身影,目前已經把旅客國籍等資訊轉交給警方。

總理阿爾登(Jacinda Ardern)前往北島城市華卡塔尼(Whakatane)瞭解最新狀況時表示,目前仍有數名遊客下落不明,已知當中包含紐西蘭人及海外人士,正與外交部保持密切聯繫,同時確保警方、緊急應變人員能擁有所需資源進行後續處理;只不過,警方稍早強調,礙於火山有可能再度噴發等危險狀況,相關人員現階段無法登島救援,「現在警察和搜救隊去島上太危險了,但相關評估仍在持續進行中。」

紐西蘭地質與核子科學研究所(GNS Science)葛萊爾希珥(Ken Glairdhill)博士表示,火山在過去幾周活動增加,所以提高警戒級別,但仍是不可預測的,無法保證未來24小時內不會再噴發,「這次噴發的程度並不算大,感覺就像是『清嗓子』一樣。」

▲▼ 紐西蘭懷特島(White Island)9日火山爆發。(圖/路透)

▲▼ 紐西蘭懷特島(White Island)9日火山爆發。(圖/路透)

另據Stuff報導,火山口監視器捕捉到的噴發前一刻畫面,似乎有人正在參觀。根據推特流傳的畫面,一架直升機因為火山爆發損毀,且在大量濃煙升空的同時,許多在島上的人搭乘小船逃離。

澳洲總理莫里森也在推特發文表示,「在紐西蘭懷特島火山噴發後,一場可怕的悲劇正在上演。已知有澳洲人受到波及,目前正在確認他們的身體健康狀況。」

►紐西蘭懷特島火山爆發已1死! 警證實「危險難搜救」:多人失蹤
►懷特島火山噴發「白煙衝天際」橘色警戒! 紐媒:多人輕重傷

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神色誘三度!最後直接抓姦在床 Crazy Man 瘋男

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面