3.7億買辦公室!兒盟澄清「基金來源、買到公益價」仍止不住火...民眾怒退捐

▲▼兒福聯盟位在內湖瑞光路新址外觀,七樓空景。(圖/記者林振民攝)

▲兒盟選擇的新辦公室地點位於內湖的「多倫多科技中心」。(圖/記者林振民攝)

記者趙于婷/台北報導

兒童福利聯盟上月花3.7億元買下內湖整層辦公室,網友在網路上曝光消息並質疑「捐款被拿去繳房貸」、「愛心被浪廢」等。對此,兒盟澄清,3.7億是低於市價,且是從民國87年開始「呈報教育部提撥部分所得轉為購屋基金」,歷經21年才買下,且提撥並不是定期、定額,而是所有服務都完成後,看每年盈餘去做提撥。

原PO在臉書社團「爆怨公社」表示自己捐錢的初衷是想幫助弱勢兒童,相信每位善心人士的出發點都一樣,沒想到捐款人的愛心卻被拿來買辦公室。原po也直說「我相信所有的慈善團體,都會有辦公室的需求,但是我不認為需要花到3億7千萬去購置辦公室。」

請繼續往下閱讀...

對此,兒盟第一時間在臉書發了三點聲明澄清,第一是因為近年來因承接政府方案並提供場地,曾遇到過2年搬遷4次辦公室的窘境,因此換搬遷辦公室是為了方便聯繫和管理。第二是購屋基金是歷經21年看盈餘狀況提撥的,以兒盟180名工作人員分屬不同辦公室,目前每月租金支出數百萬元,購置穩定住所可以讓服務更穩定發展,而並非只有支出。

第三點則是強調現今台灣社會面臨很多新時代的兒少問題,包含少子化、兒童虐待、童年創傷經驗等等議題,新購置的空間主要能用以整合第一線社工服務,研究發展,政策中心和行政部門,增加各部門間的聯繫效率,回應更多民眾需求。

▲▼兒福砸3.7億在內湖買辦公室。(圖/翻攝自爆怨公社)

▲兒福砸3.7億在內湖買辦公室。(圖/翻攝自爆怨公社)

►兒福砸3.7億買內湖辦公室! 他心涼「捐款被拿去繳房貸」 執行長2點澄清

►「3.7億是公益價格!」用捐款買內湖整層辦公室 兒福3聲明:已低於市價

針對提撥部分所得轉為購屋基金,網友質疑到底是「提撥收入的百分之多少?」對此,白麗芳解釋,提撥是看每年盈餘以及非專款專用的金額去規劃,募款收入都還是以服務使用為主,因此並不是每年固定提撥多少金額。

另外,民眾也疑惑為何一定要選在內湖買辦公室?她則強調,如果選擇較偏僻的地方,考量交通因素,反而會減少民眾前來幫忙或求助的意願,且3.7億元是低於市價。

兒盟執行長白麗芳。(圖/記者趙于婷攝)

▲兒盟執行長白麗芳。(圖/記者趙于婷攝,資料照)

對於是否真低於市價,有商仲業者表示,內湖廠辦空置率低,兒盟選址的西湖段空置率低於3%,以新大樓單坪售價70萬元起跳、中古大樓單價50~60萬元,兒盟所選「多倫多科技中心」換算單價56.6萬元,成交價格略低市場行情,算是買到佛心價。

但兒盟目前所提出的說明仍不被網友買單,白麗芳也坦言,可以理解民眾捐款一定都要用在想幫助的人身上,事發後也不斷接到退捐電話,所有同仁其實都很挫折,但退捐是民眾的權利,並不會不辦理,不過同時也會試著跟民眾說明。兒盟也將在今(4)日上午10點召開記者會再次說明。

兒福聯盟3.7億買新辦公室 商仲背書「佛心公益價」稱買比租划算

►3.7億買辦公室遭轟「狂接退捐電話」 兒盟再澄清:購屋基金不是定期定額提撥

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

隆成巨乳後男客狂上門! 她在門口貼靈符求...保佑卻招來淒慘後果

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面