投保意外險「必須詳實告知職業」!謊報或未變更職級…保險公司有權不理賠

▲▼下雨天,機車騎士,通勤族,機車雨衣,交通安全,降雨,午後熱對流,午後雷陣雨。(圖/記者季相儒攝)

▲民眾購買意外險必須了解保單的規則。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照,示意圖,與本文無關)

財經中心/台北報導

民眾若計畫投保意外傷害險,必須要知道的是,意外險會依造職業的不同,劃分成不同等級的費率,繳交的保費也將有所不同。產險業者表示,投保任何保險前,都必須要詳實告知真正的職務,以免申請理賠時發生爭議。

意外險的費率是根據職業的風險劃分為1級至6級,像是內勤工作、行政工作等職務,就比較不需要長時間外出,因此投保的風險等級就會被歸類成1級,保費相對便宜;但像是保險業務員或美食外送員等外勤工作,因為交通風險高,級數就會被分到第2級,保費也較貴。

也就是說,當風險級數越高,代表著該職業所面臨的風險就越高,保費也會比其他職業來得高;有些職務甚至會被保險公司判定成風險第6級,甚至拒保。

民眾必須要了解的是,「職業風險等級」是保險公司根據職務內容等條件核定,因此投保前如果對業務員有所隱瞞,或是投保後變更職業、卻未更改職業風險等級,當發生事故時,保險公司就有可能會根據短收的保費比例,打折保險理賠金,甚至不予理賠。

另外,美食外送員在投保意外險時,也要注意汽、機車險是否區分為「營業用車險」,除了在投保前必須要詳實告知用途之外,也可以直接加保營業用機車險或附加條款,以免發生意外時沒有得到任何保障。

韓妞愛用款「平價版青春露」來了~超保溼發光!IG狂討論,還不快買爆

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面