台股屢創29年新高 壽險業9月「居高思危」逆勢減碼335億

▲▼金管會主委顧立雄專訪。(圖/記者湯興漢攝)

▲根據金管會統計,截至9月底,壽險業持有台股總市值達1兆5,999億元,較8月底減少335億元。(圖/記者湯興漢攝)

記者紀佳妘/台北報導

台股近期屢創新高,今(31)日盤中更是一度衝上11,428點,改寫29年來新高紀錄。不過,根據金管會公布壽險業在國內外投資部位,截至9月底,持有台股總市值達1兆5,999億元,較8月底減少335億元,另持有國外股票也同步減少56億元。

根據金管會保險局統計,到今年9月底,壽險業投資台股金額為1兆5,999億元,較8月底減少335億元;不過在資金行情推升下,台股9月大漲211點,漲幅1.99%,外資買超台股922億元,代表壽險持有台股部位減少,並非持股市值增減所致,而是壽險業減碼台股,有居高思危、獲利了解的意味。

另在壽險業投資海外部分,國外股票投資達6,229億元,較8月減少56億元;此外,壽險業海外投資金額則來到17兆7,178億元,占比高達68.1%,也較8月底減少78億元,也是從今年6月以來,海外投資金額第二度減碼。

外界關注壽險業持有台股、國外股票呈現雙雙減少的態勢,業者推敲可能有2個原因所造成,第一是壽險公司為降低風險資產水位,因此進行獲利了解出場的動作;第二是部分壽險業者居高思危,認為股市已來到相對高點,將資金轉往較為安全的標的,因此減少海外股票部位。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

耳中夾出1公分巨型粉刺 毛孔瞬間變身「芝麻黑洞」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面