金管會主委顧立雄示警 無人車發展將衝擊產險市場

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會主委顧立雄今天(24日)警示,無人車發展將對產險業帶來巨大的衝擊,未來無人車使用者越來越多,肇事率會越來越低,舊的車險保單恐逐漸消失,但目前沒有其他險種足以支撐現在產險市場。

顧立雄今天出席「未來AI發展下的金融科技與法律研討會」,他在演講時指出,無人車的發展,對現在的車險會有很大的衝擊,肇事率會大幅下降,基本上無人車發生風險機率,比人為要低很多,但目前我國產險業幾乎全部以車險為主,沒有其他險種足以支撐限在地產險市場。

顧立雄會後受訪也表示,無人車確實會影響到整個車險的費率計算,將重新調整整個車險的費率,「但坦白講,我只知道影響會很大,這完全是看自動車駕駛的整個普及率,現在雖然還很少,但未來使用者越來越多,肇事率越來越低。」

產險市場要如何因應?顧立雄說,產險業界已經開始理解到這問題,但也可能產生出另一套市場,例如轉型為產品責任險,而未來車險的「駕駛行為運用服務」(Usage-Based Insurance,簡稱UBI)概念會更強,舊的車險險種會逐漸消失,但新的車險會逐漸出來。

據保險局統計,從2016年以來,保險局已核准8家產險公司發行UBI車險,截至今年1月底,保費收入達1.25億元。

關鍵字:金管會,顧立雄,無人車,產險

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

看VR色情片男友呻吟伸鹹豬手 揭開時卻發現女友全程錄...QQ

保險熱門新聞

年輕人退休理財最愛定存、儲蓄險..

長榮罷工邁入第三天! 15家產..

遠雄人壽傳6月底停售失能險保證..

失能險熱賣 台灣人壽成長20%..

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

快投保!長榮罷工投票6月6日前..

長榮罷工投票6月6日前快買旅平..

一張表懂車禍調解官要看的單據

韓國瑜夫妻買12張儲蓄險 壽險..

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

別跟錢過不去 保單借款避失效

3類保單停賣效應加溫 保險局重..

車禍和解常無效 產險業會提告

保險局核准5家壽險公司 可以兼..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面