婦聯會388億財產被認定應轉國有 法院裁定停止執行

▲▼ 台北高等行政法院。(圖/翻攝Google地圖)

▲婦聯會被認定388億元財產應轉為國有,為此向法院聲請停止執行,台北高等行政法院裁定部分停止,部分駁回。(圖/資料照/翻攝自Google Map)

記者楊佩琪/台北報導

黨產會於2018年3月19日,認定婦聯會為國民黨附隨組織,並於2019年3月19日,處分婦聯會名下財產除「保管委員會經費」外,其餘388億元為不當取得,應移轉國有。婦聯會不服處分,向法院聲請停止執行,台北高等行政法院18日裁定,部分准予停止執行,部分駁回。

婦聯會主張,即便被認定為附隨組織,也未違法脫產,黨產會認定其現存利益高達465億多元,僅是估算,沒有具體證據。法院則認為,確認處分尚無發生難以回復損害的急迫情形,因此不符停止執行要件,因此不予准許。

而黨產會命婦聯會應移轉財產為國有部分,法院認為,其金額高達388億元,若未在期限內移轉,黨產會可送行政執行,意即隨時可開始執行,如此將發生難以回復的損害,情況危急。又按黨產條例,非有正當理由或經黨產會決議同意,婦聯會不得自由處分財產,此規範已能確保婦聯會脫產,且對婦聯會有移轉返還,或追徵財產的效果。

且依黨產會表示,移轉國有地不當財產,將以成立特種基金會加以運用,但該基金會何時成立,尚未有定案,在此之前,移轉國有地不當取得財產與國庫財產間如何關聯,還有疑慮,因此准許婦聯會的聲請。

【更多新聞】

地震波及!台北地檢外路樹壓車 阿伯車主開庭出來傻眼

怒斥後媽「沒送」父親!告弟弟傷害 法官:夫妻不相送

交保繳罰款更方便!北檢起動金融卡支付 手續費10元

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面