影/苗議員狂語「石虎太多才被撞死」後批保育人士怠惰...動保團體氣炸

記者許展溢/台北報導

石虎為瀕臨絕種一級保育類動物,苗栗縣議員韓茂賢日前脫口指,10年前調查數量有500隻,根據自己估算「現在應超過上萬隻」,太多了所以才跑到路上被車撞,引來大批網友怒轟。今(4日)韓茂賢批「動保團體太怠惰」,只會拿舊數據。台灣動物保護行政監督聯盟反批,韓茂賢其心可議。

韓茂賢認為,「上萬隻的結果是什麼?石虎老是會跑到路上被車子撞」,他表示,為了防止路殺事件,苗栗縣政府在資源匱乏情況下,所有的重大建設又被保育團體要求要做安全措施,以防石虎命喪車輪,「可是石虎卻太多了才跑到路上來,怎麼辦?難道可以叫各位不要開車經過道路嗎?」

台灣石虎悲歌!20天內3起路殺。(圖/翻攝自Facebook/台灣石虎保育協會)

請繼續往下閱讀...

▲台灣石虎悲歌!時不時就傳出多起路殺事件。(圖/翻攝自Facebook/台灣石虎保育協會)

▲▼石虎,韓茂賢,路殺。(圖/翻攝自Facebook/捍衛苗栗青年聯盟)

▲動保團體質疑,韓茂賢推估的上萬隻有科學報告?(圖/翻攝自Facebook/捍衛苗栗青年聯盟)

此說法一出引來眾多網友怒批,今天下午韓茂賢對媒體澄清,保育團體一直以10年前數字,至今沒有重新估算族群數量,未免太怠惰了。韓茂賢認為,應重新計算族群,因簡單來算有1.9萬多隻,但扣掉病死等狀況,推算也有1萬隻。

台灣動物保護行政監督聯盟執行長何宗勳表示, 台灣黑熊幾年前估算只有幾百隻,但到現在也沒增加,反問該議員是如何推估石虎成長數量?有科學證據或相關報告?何宗勳說,身為一個民意代表有監督地方政府權利,尤其在愛護、保護動物風潮高漲世代,應該是先好好了解情況再來討論。

▲卓蘭鎮石虎公園拍到石虎!呆萌盯看鏡頭 珍貴30秒影像曝光。(圖/翻攝自苗栗縣政府)

▲卓蘭鎮石虎公園拍到石虎!呆萌盯看鏡頭。(圖/翻攝自苗栗縣政府)

何宗勳建議,韓茂賢可以找動保團體對話,而不是站在對立面去批評這些保育團體不盡責,尤其民間團體本來就是比較沒錢、沒人力及資源少的一方,站在一個人民立場,該議員如此譴責動保團體其心可議,對事情沒幫助,只有本末倒置。

另外,針對韓茂賢不認為「訂了石虎保護區石虎就會變多」,並指「以前沒有訂猴子保護區,現在猴子也是到處有。」說法,何宗勳強調, 猴子和石虎不一樣,身為一個民意代表有監督的質詢權 ,應和苗栗縣政府農業局一起評估、討論真正需求, 而不是用自己的「以為」去評斷該事件,且若認為民間團體有疑慮,可以搭一個平台去做相關對話,因為隔空放話不是一個民意代表該做的。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「工讀生心機重」中空裝短熱褲  老闆「凍未條」她晉升老闆娘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面