微軟鎖定壽險公司查軟體授權費 保險業掀起智財權風暴

▲微軟啟用全台首間Microsoft Surface形象概念店、緊鄰三星Galaxy門市。(圖/記者洪聖壹攝)

▲微軟啟用全台首間Microsoft Surface形象概念店、緊鄰三星Galaxy門市。(圖/記者洪聖壹攝)

記者李蕙璇/台北報導

此次微軟首度要求南山人壽企業用戶購買CAL並支付旗下3萬名業務員電腦涉及連線微軟伺服器須支付授權費一案,引起產壽險界的驚訝及關注,一旦適用恐掀起智財權風暴。不過,有業者稱已自行研發App等媒介平台系統或仍採紙本送件方式,避免承攬制、委外展業單位業務員觸及侵權敏感地帶。

記者詢問國內多家產壽險公司,目前未接到微軟相關的通知。據悉微軟對南山人壽出手恐非個案,不排除適用其他保險公司,釐清軟體付費授權權限等問題。

微軟通知南山人壽及工會的內容來看,主要是認為南山公司使用德商SAP境界成就系統的後端,一旦涉及保單資料存取等使用到微軟Windows Server(主機伺服器)、SQL Server(資料存取伺服器)與Exchange Server(郵件伺服器)等,皆會涉及使用微軟的軟體授權層面,加上SAP後端系統向來多使用微軟Windows,以及Linux作業系統,可能因此讓微軟認為也屬於其軟體伺服器使用授權範圍內,要求南山人壽應支付3萬多名業務員的連線使用授權費。 

不過,南山業務員雖確實擁有公司給予的電郵及帳號,據悉係屬與中華電信合作,可能非屬微軟範圍內,且南山與德商SAP合作開發的境界成就系統,專為南山量身打造的系統,也未使用到微軟產品。

而保險圈得知此案感到驚訝。有產險公司說公司給予業務員電郵及帳號,可以使用公司的微軟軟體伺服器情況之下,公司便會統一支付給微軟。而未給予電郵及帳號者便非屬於授權範圍內,譬如說合作的保經保代等展業單位。還有的產險是另外自行研發設計App系統,做為承攬制等委外銷售保單的業務員的送件的媒介平台,也就是避免涉及侵害到微軟的伺服器。

壽險公司部分,國內有幾家大型的人壽公司是有自己的資訊公司,會設計自己內網及提供平板給業務員,便於請保戶填寫要保書等執行業務部分,也未使用到微軟的軟體及伺服器。至於委託銀行等的銀保、保經保代等業務通路,則是未開放使用保險公司的系統,是另外開闢專區提供保單送件服務等,應該也較無侵害到公司使用微軟軟體部分。

延伸閱讀

►微軟警告南山3萬名業務員涉侵權 遭駁斥「搞錯」純屬誤會

►影/南山乳癌、大腸直腸癌理賠件高 新防癌險2019年元旦上路

►11月壽險大虧 新光富邦南山中壽4家倒吐59億

►南山人壽勞資協商破裂 業務員怒少算獎金公司允諾明年起回復

►國泰富邦南山銷售三冠 力推一生限買1張的小額終老險

關鍵字:微軟,南山人壽,授權費,保險,智慧財產,著作權,南山工會,業務員

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

加速轉型、強化管理!壽險業化危..

遺產E劇場/母親留下大批土地 ..

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

一張表懂車禍調解官要看的單據

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

別跟錢過不去 保單借款避失效

IFRS 17將上路!壽險業應..

保險業海外投資比重:台灣高達6..

車禍處理3步驟 釐責→保險理賠

車禍和解常無效 產險業會提告

大衝擊!高儲蓄型壽險明年將絕跡..

車禍和解=放棄強制險理賠? 小..

海外投資比重高 風險管理成為壽..

失能險今年從嚴核保 送件激增

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面