船員證逾期准出港 「進港接罰款」船長崩潰:還有人性嗎?

▲船員證逾期准出港,進港接罰款,船長崩潰       。(圖/記者陳崑福攝)

▲漁船停泊碼頭,漁民準備6日北上抗議。(圖/記者陳崑福攝)  

記者陳崑福/屏東報導

「我要出港時發現船員證過期,本想不出港,檢查員說不用,返港再補辦,回港後漁業署卻要罰我錢!」從事捕漁作業52年的屏東縣琉球鄉船陳陳文杉4日表示,漁民長期以來配合政府的政策,抱著「打落牙齒和血吞」心聲過日子,這次竟然讓他遇到「政府這種搶錢作法」,讓他很痛心,52年來第一次走上街頭抗議。

東港安檢所人員反駁陳的說法;安檢人員說,陳文杉所屬漁船於9月2日申請出港,安檢人員發現他的船員證已過期,告知他不能出港,但陳執意出港,安檢人員沒有強制禁止漁船出港的權利,在勸阻無效下告訴陳船長,如果堅持出港就屬違規行為,會將過程蒐證、紀錄下來,呈報漁業主管機關,做最後裁處,縣政府或漁業署後來如何裁處,與安檢人員無關。況且「當初安檢人員並沒有告訴陳船長可以先出港、回港再補辦手續就沒事的話」。

陳文杉從13歲起就在漁船上工作,今年65歲,一輩子在海上討生活。他說,規規矩矩以捕漁維生。今年8-9月休息一個多月,不知道船員證已過期了,等要出港那天,被檢查人員發現船員證已過期。

那時,他想辦完船員證再出港,但檢查人員跟他說,「不用,出港沒關係,進港再補辦就可以了」,他再問檢查員這樣出港會違法或罰款嗎?檢查員說不會啦。他信以為真,就出港了,檢查員利用他出港時間,把他船員證過期的事用公文遞送給漁業署,經過幾天罰款單下來了,罰款最少3萬元。

他找漁會、熟悉報關人士協助,得到沒辦法處理,「現在都講究證據,有錄影、錄音才有用」。他請民眾幫他評評理這種行為是不是「吃漁民夠夠(台語)」,痛批這樣的政府單位,還有人性嗎?

陳文杉表示,漁業署以前還會講情理法,如今剩下罰而已,實在讓漁民非常的痛心。漁民是弱勢的一族,希望大家團結一致,槍口對準有關單位,利用這個機會(按指街頭抗議)好好爭取漁民應有的權利與尊嚴。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屏東男酒醉脫褲露鳥!扒光女友衣路口狂打 她求「幫報警」沒人敢救

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面