親子

萬聖節不是才藝競技!她替女兒同學置裝:我們分享愛

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

圖、文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

萬聖節不是家長的競技場!當部分家長在社群媒體上面,張貼自己替孩子的精心裝扮、還附加抱怨「真是累死人」的時候,有沒有想過這個節日,除了將扮裝合理化外,還能多些正面的教育意義呢?

我們喜歡迪士尼,所以女兒DAHLIA有很多公主角色的衣服,這些衣服不只在節日的時候亮相,平常也會穿出門逛街、上課,我知道很浮誇,但上小學前,孩子有浮誇的權利,而她每天的穿著都是自己打理,若是選擇公主系服裝,雖然動作上有些不方便,但這是她自己選的,我完全尊重。

幼兒園是個迷你社會,每次校外教學,我都去當他們的側拍攝影師,拍著拍著也拍出了感情,當萬聖節將至,我知道不是每個孩子都有這種衣服,或許,有些在經濟上比我更辛苦的家長,根本沒有多餘心力與預算替孩子打扮。

實在不希望看到孩子,因為沒有準備或準備的不好而感到難過,於是,我主動詢問老師班上有多少女生?提議「DAHLIA有很多不同角色的迪士尼公主服,乾脆全班女生的衣著,都交給我們準備吧!反正平常不會穿上街,家長不用花心思另外買。」趁著上週天氣好,我趕緊把這些衣服拿出來清洗整理,再提前帶去學校分配角色,一人一件不撞衫,多的就分給其他班級。

果然萬聖節當天,孩子們呈現超強大的公主氣勢啊!雖說萬聖節是西方鬼節,但用變裝的名目替孩子打扮,也算另類的圓夢計劃吧!我看到她們好開心、好開心,還互相幫忙整理,看看配件有沒有歪、裙子有沒有拉好,當下就覺得一切的勞累都值得了!

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

我呢?還是要以黑魔女來融入情境中,當唯一的反派,因為他們跟我都熟了,自然不會害怕我頭上的羊角跟濃妝,還來跟我搶魔杖玩,我也趁機引導他們,「不要從外表來評判一個人。」

「雖然黑魔女有角、全身黑抹抹,不過這是外表打扮,我們要觀察她做了什麼,再來說這是好人還是壞人喔!,雖然不見得能完全聽懂,但至少他們日後再看到這種奇裝異服,應該會比較冷靜、不容易嚇到吧。

最讓人開心的是,因為要幫每個班的孩子拍照,所以我一直站在學校門口,有位穿著OL套裝的家長,主動跑來邀請合照,還一臉興奮地說:「明年我請個假,也來跟妳一起打扮打扮,組個雙人組合!」雖然我第一時間想到羊角可以重複利用:「來扮索爾跟洛基?」可是,心裡面還是好感動喔!對我們來說,這場活動不是家長的競技場,而是同理、陪伴、分享!

「你感受到愛了嗎?」

Happy Halloween!

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職網路專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

關鍵字:焦糖綠玫瑰,caramelgreen,親子,育兒,教養,教育,親子活動,身教,萬聖節,陪伴

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

寶寶睡覺愛舉小手投降 原因超萌..

不讓寶寶吃手 你在阻止他變聰明

孩得流感 傻媽:能少隔離幾天嗎

寶寶為何愛盯著媽媽看?原因真萌

寶寶喝奶 要注意這4點

神奇胎內記憶!兒子吐露投胎過程

生產羊水栓塞超慘 難產婦這樣說

餵奶非拚酒!寶寶吐奶是「餵太快

不婚生子可行嗎?生父認領前先想..

好準!寶寶睡姿透露他的性格

婆婆:生女兒送人 兒:讓妳沒孫

剖腹產寶寶愛哭鬧?原因讓人意想..

被說不是家人 媳婦搭郵輪報復

孕婦抱小孩的兩種危害不得不關注

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面