陸客急減!帛琉知名餐廳剩服務生 當地人卻挺台:與朋友到最後

▲▼帛琉。(圖/CFP)

▲帛琉有著美麗的海景。(圖/CFP)

記者丁維瑀/綜合報導

英國《衛報》8日刊出帛琉與台灣的相關報導,形容受到大陸旅遊禁令的影響,帛琉當地的餐館、旅館都沒什麼遊客;當地報紙的副總編輯凱索雷(Ongerung Kambes Kesolei)說,大陸希望削弱蔡英文的政權,這正是帛琉能發揮作用的地方。然而,他也提到,每個帛琉人都有一個與台灣的故事。

報導指出,凱索雷穿著夏威夷襯衫,品嚐冰茶,坐在飯店泳池邊的露臺,看似平靜與愜意的一天,他卻說帛琉已引起了世界上最強大國家的怒火。凱索雷觀察到,帛琉1994年獨立,1999年與我國建交,這段近20年的友誼總是很堅強,無論是渡假、教育與醫療方面,每個帛琉人都有一個與台灣有關的故事。

然而,隨著大陸的施壓,台灣的盟友正逐漸被削弱;薩爾瓦多8月與我國斷交,布吉納法索與多明尼加今年也切斷與我國的關係。對於經濟來源有42.3%來自旅遊產業的帛琉來說,正感受到大陸旅遊禁令的壓力。

2017年11月,大陸政府下令禁止旅遊業者出售到帛琉的票,兩者間的一家航空公司今年8月也停止航班。帛琉旅行社與政府官員陷入一種絕境,雖然7月仍有9000名遊客到訪,但酒店的入住率下降,企業受到傷害。

位於帛琉首都的Elilai餐廳,被讚譽是當地最佳的餐館,可以舒適容納50人。如今,女服務生多妮塔(Donita Rose Cagaoan-Tipay)看著空蕩蕩的房間,她說這是大陸旅遊禁令的結果,她詢問大陸的導遊,對方說帛琉與大陸的政府正陷入鬥爭。

▲▼大陸宣布旅遊禁令後,帛琉的旅遊業大受打擊,首都(Koror)的旅館區和餐廳都空蕩蕩。(圖/路透)

▲大陸宣布旅遊禁令後,帛琉首都的旅館和餐廳都空蕩蕩。(圖/路透)

對比2014年與2015年帛琉餐廳的景況,現在的空閒差距很大,當時每天都有數百名大陸遊客前來。帛琉觀光協會理事長瑞克萊(Leilani Reklai)回憶,興盛時期她的員工幾乎每天都要工作,許多人跑到市區內買東西,行李箱裝著鈔票,購入所有看到的物品。

瑞克萊說,有些人認為這是大陸的策略,「就像他們會做的,先在這邊投入大量資金,讓你上癮,就像可口可樂,然後關掉水龍頭。」從事旅遊業多年的弗朗西斯(Francis Toribiong)則表示,他已經賣掉有著25張床位的旅社。

儘管現階段有著痛苦,但多數人也都坦承,繁榮是不可能永遠持續的,回到2015年的高峰期,近17萬旅客來到帛琉,導致當地的電力、水資源與汙水處理系統難以負荷,食品與租金也急速飆升。

▲▼ 帛琉總統雷蒙傑索(Tommy Remengesau Jr)。(圖/達志影像/美聯社)

▲帛琉總統雷蒙傑索(Tommy Remengesau Jr)思索著旅遊業的新面向。(圖/達志影像/美聯社)

帛琉觀光局董事會主席梅土契(Ngiraibelas Tmetuchl)表示,螃蟹價格上漲,租金上漲,人們流離失所,公寓的租金價位從500美元變到1200美元。觀光局長梅瑟必盧(Kevin Mesebeluu)則說,大陸的禁令可能是「偽裝的祝福」,讓帛琉有機會重新思考旅遊產業的走向,總統也有著清楚的方向,那就是打造高價值、低影響的永續觀光業。

我國駐帛琉大使周民淦(Wallace Chow)表示,台灣與帛琉的關係穩固,他並不擔心,「我非常有信心,帛琉人知道誰是他們真正的夥伴,哪一面麵包是有塗上奶油的。」

凱索雷說,他並沒有預期到帛琉近期會與台灣斷交,「這是我們文化的一部分,我們對朋友非常忠誠。」他觀察到,帛琉人甚至喜歡那種對抗超級大國的形象,「我的部分社交圈享受這種關注,帛琉對抗中國!最小的對抗世界上最大的!我的一些朋友說,我們有權決定,讓我們成為最後一個與台灣站在一起的吧,我們會挺朋友直到最後。」

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:帛琉,建交,旅遊禁令

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

狂女剁碎男友「人肉炒飯」送鄰居..

聖紀節大爆炸!喀布爾節慶50死..

夫吃醋怒砍懷孕7月妻 手腳全砍..

坐車睡覺手晾外面 下秒被公車撞..

美股大跌拖累 歐洲3大股市全敗..

神探李昌鈺下月結婚 娶才女作家

她在IG驚見「自己的複製人」

龐貝城出土壁畫 王妃裸戰白天鵝

阿富汗結婚禮堂爆炸 已知40死

見半人半豬怪物 全身光滑村民嚇..

兒被10歲童踩死 父親要她被上..

她倒掉一罐可樂 錯過61萬

比特幣一週暴跌30% 跌破45..

英男車廂飆罵大陸夫妻 乘客反嗆

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面