親子

日老闆要女職員「輪流懷孕」 她計畫第二胎被告知:期限已過

懷孕與墮胎(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲日本職場擁有一個不成文規定,那就是要女性「輪流懷孕生子」。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay,以下皆同)

實習記者袁茵/編譯

日本政府為了解決少子化問題,不斷提出多項政策鼓勵人民生育,但卻有企業和政策背道而馳!近日有一名日本女職員爆料,其實許多企業有一項「不成文規定」,那就是雇主會要求女性職員「輪流懷孕生子」,如果你無法在排到自己的時間點受精生子的話,就要等到下一輪。

根據法新社報導,日本一名照護中心女員工佐與子透露,她的老闆有一個不成文政策,而且這在日本很常見,那就是要女職員符合「輪流懷孕」等非正式規定。佐與子在計畫懷第二胎的時候,她老闆竟然告訴她「期限已過」,現在輪到另一名新婚的女同事懷孕了。

▲胎兒,墮胎,幼兒,懷孕,小孩,嬰兒。(圖/翻攝自pixabay)

報導指出,佐與子提到,「我老闆竟然對我說,『妳為什麼不休息一下呢?你明明已經有一個(小孩)了啊!』我非常震驚,震驚到難以回答這問題。」由於佐與子的工作場所中,還有一個新人被排在「優先懷孕生子」階段,使她只好辭掉工作、搬去另一家日托中心,並且於近日生下第二個孩子。佐與子說,如果自己留下來了,也是要對公司說「對不起」,而不是大家一起慶祝寶寶降臨。

先前曾有一名男子向媒體爆料,自己和妻子因為「插隊生育」,導致妻子遭老闆訓斥和被迫道歉。該名男子回憶道,當時老闆曾經說過「妳怎麼敢不問,就違反(輪流懷孕)規則?」。這封爆料信引起日本社會熱烈辯論。專家們認為,強迫員工輪流懷孕是種違法行為,但卻在日本社會中非常普遍,常見於以流動率高、年輕女員工為主的醫院、托兒所等職場。

▲▼ 孕婦、懷孕、流產、受孕示意圖。(圖/免費圖庫pixabay)

但這卻同時代表了2個日本最緊迫的社會問題:人口萎縮、女性如何在工作和家庭上取得平衡點。生育率下降會導致勞動力短缺,但工作場合又常常需要加班,但日本社會對於女性的期待,往往仍是照顧家庭和孩子,讓職業婦女面臨家庭和事業兩難全的局面。這也迫使許多婦女要辭掉喜愛的工作,選擇乖乖為家庭奉獻、生孩子,或是放棄家庭、繼續就業。

日生基礎研究所研究員天野可奈子表示,當人們認為女性最好是當全職家庭主婦時,他們就會認為女性懷孕後大可辭職;如果你想要繼續工作,就應該要等「輪到自己」時才能生孩子,在這樣的環境之下,婦女反而沒有意識到自己受到不公平待遇,還會對自己請產假感到抱歉。

哭泣(圖/取自免費圖庫Pixabay)

天野可奈子指出,日本老闆認為讓員工排隊生育,是對勞動力短缺的最佳措施,但這樣反而加劇了生育率下降的問題,形成一種惡性循環。不少女性也認為,輪流懷孕會讓新婚女子或年紀較大的婦女有「趕快生」壓力,加上職業婦女通常不太會擔任公司管理階層,日本女性很常因為生孩子遭受歧視。

最近生完第3胎的42歲護士真由說,她產假結束後重返工作崗位時,出現了很多事情,讓她非常失望,「當我想去參加一個專業培訓計畫時,老闆卻會跟我說『妳都休那麼多天產假了,工作時間比別人短,你還想拿到多少好處啊?』在過去5年內,已經聽過3位老闆說出這種話了。」

但所謂工作時間比其他人短,其實是日本一項法律規定的,讓育有子女的父母可以縮短工時,以減薪換取每天少工作1小時,想不到卻因此斷送了升遷機會。真由也擔心,如果把這件事情抱怨給其他人聽,可能會受到上級的懲處,甚至被調去更偏遠的診所,因此只敢忍下來。

天野可奈子最後說道,如果日本要提高女性勞動參與率,就要先改變職場文化,別再把「為事業犧牲私人生活」的事情,視為一種值得嘉許的行為。

關鍵字:日本,輪流懷孕,生育,生子,不成文規定,少子化,勞動率,女權,職業婦女

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「爺爺出國把拔又不陪人家玩」 法鬥多多躺地上痛哭hen難過

親子熱門新聞

慈父哄寶寶睡!腋下偷看發現超可..

吊嘎女童媽:女兒穿衣都問我夠厚..

每年2500未成年人墮胎…50..

結婚不是愛情的墳墓,小孩才是

不讓寶寶吃手 你在阻止他變聰明

喜歡磨蹭小雞雞!孩子性蕾期來怎..

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒..

渣男高調寵妻藏秘密 辯:彌補工..

寶寶睡覺發出鼾聲 媽咪要多留心

婦產科名醫:懷孕37週請開始擠..

禽流感來!美乃滋、半熟蛋…別吃

寶寶睡覺愛舉小手投降 原因超萌..

八仙塵爆倖存者:痛苦是爸媽哭了

繼續追夢 ZAYIN展翼主唱爸..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面