特戰傘兵墜120樓高!「保傘連」被指幕後關鍵...精密作業曝光

▲保傘連每三位摺傘員配與一位檢查士,在整摺完畢後,隨機抽選、拆開檢查,確保傘具的安全。(圖/翻攝自國防部發言人臉書)

▲每位傘兵完成跳傘任務後,都必須回到保傘連進行「抖傘」,將藏在傘衣的砂石等異物清除。(圖/翻攝自國防部發言人臉書)

記者周亭瑋/綜合報導

陸軍航特部26歲秦姓特戰傘兵17日清晨,在漢光34號演習預演時,因主副傘均未開,墜落台中清泉崗機場,身負重傷。事實上,傘兵們是否能安全著陸,陸軍航特部空訓中心勤務營的「保傘連」是幕後關鍵,他們除了平時負責傘具的養護,戰時也得支援載運、補給、回收等工作。

清晨6時許,秦姓特戰傘兵從C130運輸機機艙跳出時,因主傘開傘不正常,副傘吃風不足,在1300英呎高空、逾120樓高呈自由落體摔落,經緊急送醫搶救,目前已恢復心跳,昏迷指數3,同時正進行胸腔手術。

傘兵跳傘墜地影片曝光。(圖/翻攝畫面)

▲傘兵跳傘墜地影片曝光。(圖/民眾提供)

意外的發生震驚各界,也將矛頭指向有「特戰傘兵保母」之稱的保傘連。位於屏東大武營區、隸屬於空軍空降訓練中心的保傘連,平時負責各部隊人員傘具裝備的整摺、保養、修護,及國軍部隊演訓,新兵傘具整備作業,與執行年度重大演訓傘安勤務

保傘連連長就曾介紹說,「當每位傘兵從C130跳出機門時,在天空翱翔尚未著地之前,所能依靠的不是他個人精煉的戰技,或是同袍的扶持,而是揹負在身上的傘具,因此『保障生命、傘安第一』,一直以來是保傘連全體官兵弟兄共同的信念。」

▲保傘連每三位摺傘員配與一位檢查士,在整摺完畢後,隨機抽選、拆開檢查,確保傘具的安全。(圖/翻攝自國防部發言人臉書)

▲保傘連每3位摺傘員配與1位檢查士,在整摺完畢後,隨機抽選、拆開檢查,確保傘具的安全。(圖/翻攝自國防部發言人臉書)

保傘連新兵須通過為期8周,共計224小時傘具整摺進階訓練及完成自摺自跳後,始可成為一名合格摺傘員。傘具整摺訓練教官表示,「每一頂傘代表著一份生命,所以每一位摺傘員須秉持著小心、仔細、嚴格檢查的精神,來整摺每一頂傘具,確保每一頂傘具達到百分百的安全。」

說起保傘連的傘具整補作業,從空跳後清點傘具運回,進行抖傘作業檢查,正常的傘具依整摺程序實施作業,併入庫儲放置,如有發現汙穢,則須進行清洗、烘傘,在烘傘室以攝氏50度恆溫,烘吹2小時;另外,經繁複檢查發現破損,則依傘具修護規定,送至修補房修補,由雇員縫製修補無誤後,再實施整摺庫存作業。

對此事件,國防部長嚴德發聞訊後表達關切與不捨,指示由李喜明上將率專案小組前往調查肇案原因。國防部強調,已通令要求各部隊落實各項安全防險檢查及人員教育,確保演訓安全,避免類案再生。

關鍵字:保傘連,傘兵,傘兵墜地,國防部發言人,陸軍航特部,漢光演習,傘具,嚴德發,國軍

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

水桶腰阿柴咬飯碗怒摔 眼神死瞪奴才:啊晚餐勒!?

生活熱門新聞

低血糖吃東西 乘客竟遭阿伯辱罵

三寶插隊 霸氣水泥車10秒全趕..

USB孔充手機超NG 這3種充..

小黃運將七夕前完婚 浪漫吻植物..

中和喜來登遭冠中國台灣 解約虧..

充電線買紅色!他人生走馬燈跑5..

帶兒《與神同行》被阻 家長砸店

台灣躲過10颱侵襲 吳德榮揭原..

七夕快樂!星巴克今天買一送一 ..

台女孩製日語短片 日網:好可愛

iPhone 7賣520元 加..

岳父要請客!女婿傳爭鮮盤子他秒..

宿營參加費1200元 不去多繳..

10乘客沒舉手「公車過站」 女..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面