川普加徵中國「1千億美元關稅」!貿易戰升溫…美股道瓊重挫572點

國際中心/綜合報導

中美貿易戰日趨緊張!美國總統川普(Donald Trump)5日下午指示美國貿易代表署(USTR)研究「301條款」能否對中國進口商品金額總價值500億美元,加徵關稅1000億美元(約新台幣29兆元),白宮事後表態願能與中國談判,但消息一出仍引起投資人恐慌,掀美股對全球貿易戰的憂心,美國股市道瓊6日收盤大跌572.46點。

▲美國總統川普(Donald Trump)。(圖/路透社)

▲美國總統川普(Donald Trump)。(圖/路透社)

川普擬再對中國價值1000億美元(約新台幣29兆元)產品課稅。中國大陸隨即發表聲明,若美國仍堅持,那麼中方奉陪到底,也不惜付出任何代價予以回擊,採取新的應對措施。

中美貿易戰越燒越旺,美股3大指數收盤皆下跌,道瓊工業指數下跌572.46點或2.34%,至23932.76點;標準普爾500指數跌58.37點或2.19%,至2604.47點;納斯達克指數跌161.44點或2.28%,至6915.11點;費城半導體指數跌39.99點或3.06%,至1265.25點。

▲2018年4月6日,道瓊工業指數收盤,數字顯示在紐約證券交易所螢幕上。(圖/路透社)

▲2018年4月6日,道瓊工業指數收盤,數字顯示在紐約證券交易所螢幕上。(圖/路透社)

根據《路透社》引述不具名官員的說法,目前中美正針對貿易方面進行溝通,但雙方正式談判日期未定,而川普堅持對中國的任何貿易協商都必須獲得「可驗證、可執行、可衡量」的結果。

「我們在不同的論壇進行談判,中國在這方面做出許多不同的承諾,但這些承諾並未兌現」,官員指出,「我們不想重蹈覆轍。總統已經說得很清楚,政府也講得很明白,我們不是要發動貿易戰。我們只是想要得到公平、互惠的對待,所以我們願意對話。」

對此,中國商務部新聞發言人高峰表示,已注意到美方有關聲明,在中美經貿問題上,中方立場已經講得很清楚,中方不想打、但不怕打貿易戰,「對美方聲明,我們將聽其言觀其行。如果美方不顧中方和國際社會反對,堅持搞單邊主義和貿易保護主義行徑,中方將奉陪到底,不惜付出任何代價,必定予以堅決回擊,必定採取新的綜合應對措施,堅決捍衛國家和人民的利益。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

16秒連環撞5機車如保齡球翻滾 騎士倒地驚恐起身逃命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面