李嘉誠退休 長子李澤鉅接棒、李澤楷自己做生意

▲▼香港首富李嘉誠。(圖/路透社)

▲香港首富李嘉誠16日時宣布退休。(圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

蟬聯香港首富20年的李嘉誠,昨(16)日正式宣布退休,由長子李澤鉅接任長江和記集團董事長,他則轉任資深顧問。市場認為,李澤鉅在集團內任職多年的打拚和歷練,已擁有厚實經營基礎,子承父業理所當然;有豐厚資源的小兒子李澤楷,雖然有自己的生意,不會加入長和集團,但今後與兄長的互動同樣受到關注。

李嘉誠被譽為「亞洲的巴菲特」、「超人」,他創辦長江實業與和記黃埔,雄霸亞洲華人首富多年,而李澤鉅和李澤楷多年來的「太子之爭」,曾經引發外界好奇與猜測。

▲▼長江和記實業集團副董事長李澤鉅,同時也是李嘉誠長子(圖/CFP)

▲長江和記實業集團副董事長李澤鉅,同時也是李嘉誠長子。(圖/CFP)

根據新浪財經報導,李嘉誠對於兩個兒子的財產分配,符合外界的預期。早在2012年的股東周年大會上,李嘉誠就表示,跟隨他在長和集團工作逾30年的長子李澤鉅,最終接棒擔任董事長掌握長和集團,旗下上市公司包括長江和記、長江實業地產、長江基建以及電能實業,以及集團內的產業信託等,市值逾兆港元(約新台幣3.7兆元)。

▲李澤楷身價高達港幣340億元。(圖/CFP)

▲李嘉誠次子李澤楷。(圖/CFP)

根據香港01報導,一直獨立創業的港股上市公司電信盈科董事長李澤楷,被老爸李嘉誠在記者會上形容「非常忙(very busy)」,並提到他現在自己做生意,不會加入長和,「我可以給他我的錢,足夠讓他做到好多生意,所以他為了生意都是非常忙」。

在2017年3月《富比世》雜誌公布的全球富豪排名中,李澤楷的身家約44億美元(約新台幣1281.6億元),全球排行第385名。在如此明確分配下,李嘉誠認為兩兄弟在業務、財產都無衝突,他曾指出,「打架都不關我事,爸爸已為他們想得這麼盡(全面),一定有兄弟做」。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

危雞四伏!「三寶過馬路」險遭輾 縮車底發抖...見車停尖叫逃路邊

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面