親子

朝臉砸派是「身體探索」? 媽媽怒罵幼兒園:是霸凌!

▲(圖/示意圖,翻攝自PAKUTASO網站)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

所有霸凌的起點,都是惡作劇與嘲弄。

幼兒,是極度容易認真的族群,正因此,所有外界給的人事物,無論好壞,在他們人格養成中,都會有不同程度的影響。

這兩天,我對女兒DA她們幼兒園的慶生活動安排有意見,老師讓小班學童玩整人玩具「砸派機」,有人出糗便全班哄堂大笑,當時雖然小DA被砸,但砸他的小男孩也傻眼,兩個孩子愣在那裡。

當晚孩子哭了,我才點開老師傳來的影片,發現雖不涉體罰,而且事情已經發生了,但砸臉關乎尊嚴,一定要處理!隔天我提出疑問,只是希望園方多注意,但園方卻講得我好像來找碴的,她說:「這個遊戲現在很夯,大家都覺得好笑,希望家長不要阻礙孩子探索。」

原本還能好好談話,聽到對方說這是「好玩」與「探索」,我正色回話,千萬不能把「好笑」當做「好玩」!這件事會「好玩」,那是惡作劇帶來的「好笑」,這種看人家挫敗的好笑可不是好笑,那叫「嘲弄」,嘲弄是所有霸凌的起點。

請思考一下,任何霸凌他人的孩子。被問到為何欺負別人,是不是都會說「因為看他這樣覺得好玩!」嘿,這不是探索,這是放任孩子將嘲弄正當化耶!這種整人玩具有任何教育意義嗎?有必要以此「探索」人性最黑暗的那一塊嗎?那是不是哪天還要突發奇想,來個男女童的身體「探索」?

DAHLA不是一個受委屈就會馬上反應的小孩,而我也不是一個很捨不得孩子受傷的媽媽,小孩子跌倒我從不扶,跟別的小孩吵架我從不偏袒,甚至,我認為不以情緒為出發的體罰,打屁股或大腿,那是教育,打耳光或是朝臉部丟東西,那叫羞辱,若覺得這樣的我叫過度保護,也只能苦笑回應了。

今天我會這麼在意,就是園方太自信了,自信總是容易導致輕忽,或許,幼教從業人員的壓力實在太大了,才會錯把整人當教育,甚至認為家長小題大作,錯誤引導孩子,其實,家長只是希望園方好好的正視這件事,未來活動安排再謹慎一些,而不是試圖挾探索的名義來合理化這個事件。

一直推托小孩「喜歡」、「探索」,小孩喜歡你就照做?這哪是教育?

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

不忍愛女失望 媽扮美男拍爸爸照

孩得流感 傻媽:能少隔離幾天嗎

寶寶喝奶 要注意這4點

餵奶非拚酒!寶寶吐奶是「餵太快

孕婦抱小孩的兩種危害不得不關注

小孩長大了!青春痘冒不完怎辦?

不婚生子可行嗎?生父認領前先想想

不讓寶寶吃手 你在阻止他變聰明

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒經驗談

寶寶睡覺發出鼾聲 媽咪要多留心

DIY清潔洗衣機的超厲害法寶!

過年禁忌讓親子互動變得很有趣!

剛吃完藥就吐…決定補吃藥2重點

腳腫得像麵龜!5招消除孕期水腫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面