「大陸漂移學說」力證? 撒哈拉出土「曼蘇拉龍」恐龍化石

金色撒哈拉、浪漫卡薩布蘭加  北非摩洛哥追夢之旅(圖/新進旅行社提供)

▲撒哈拉沙漠。(圖/新進旅行社提供)

國際中心/綜合報導

埃及曼蘇拉大學(Mansoura University)團隊於2013年在撒哈拉沙漠中挖到全新品種的恐龍化石,體型與一輛校車大小相同。經過好幾年的研究,這項重大發現於1月底透過《自然生態及進化學》學術期刊對外發表,並將這個品種命名為「曼蘇拉龍」(Mansourasaurus)。

據BBC報導,曼蘇拉龍出現於約8000萬年前,與恐龍滅絕的白堊紀晚期相當接近,屬於食草蜥腳下目,體型龐大,和一輛校車長度或大象差不多。科學家表示,這是一個「令人難以置信的重大發現」。

報導指出,參加此次研究的美國卡內基自然歷史博物館研究員拉曼納(Matt Lamanna)博士提到,當他第一次看到這些化石的照片時,他的下巴幾乎要掉到地上了,「這是『聖杯』(Holy Grail)。像這種在非洲恐龍時代末期的完好化石,古生物學家已經尋找很久了」。

報導顯示,拉曼納也透露,這個化石代表在恐龍滅絕之前,就有恐龍生活在非洲上,而且透過研究人員分析,確定曼蘇拉龍的特徵較接近亞洲和歐洲恐龍,使化石可能成為「大陸漂移學說」的重要證據,也代表非洲恐龍和其他大陸可能有親密關係,有助於研究史前非洲的神秘原貌。

關於大陸漂移學說,主要內容為古代地球只有一塊盤古大陸,一直到白堊紀開始分裂漂移,最終變成現今七大洲的面貌。

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

關鍵字:大陸漂移學說,曼蘇拉龍,Mansourasaurus,聖杯,Holy Grail,恐龍,白堊紀,撒哈拉沙漠

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新奇熱門新聞

泰國女懸崖看夕陽!照片「多個人..

紅貴賓合照拍到狗靈 發現不只一..

空姐解衣扣露嫩奶 網友鼻血流乾..

婚攝狂拍伴娘雪乳!肥新娘怒告

女友上廁所 男友一秒轉頭吻正妹

泰國租妻文化夯 西方老男人租嫩..

娶3嫩妻生9兒女 他臉書狂曬恩..

粉紅喜餅盒藏床櫃10年 妹驚見..

腦補比較理想?45位櫻花妹脫口..

17歲被外星女破處 產60混血..

手機不能充電整晚 你被流言騙了..

男友舞台上浪漫求婚 結局超悲劇

阿公入土時 鄰居墓穴伸腿打招呼

噁!醫生抱出76公分「屎腸」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面