春節期間中南部空氣品質多橘、紅色警示 走春別忘戴口罩

▲▼空氣污染,空汙,pm2.5,空氣品質指標AQI,霧霾,霾害,細懸浮微粒,污染源。(圖/記者李毓康攝)

▲空汙不會因為過年而消失。(圖/記者李毓康攝)

生活中心/綜合報導

許多人已經放假迎新年,不過環保署也提醒,春節期間可能因氣象擴散條件不佳,影響空氣品質,為避免紅害發生,已指揮多個單位降載停機,但民眾出遊走春還是先參考氣象預報,別讓空汙掃了興致。

春節空氣品質預報:

2/15日(除夕):鋒面前緣,中南部擴散條件不佳,空氣品質橘色提醒至紅色警示;北部、竹苗、金門及馬祖為普通等級;東半部為良好等級。

2/16日(初一):鋒面接近後快速通過,東北風偏弱,中南部擴散條件持續不佳,空氣品質以橘色提醒為主;北部、竹苗地區為普通等級;東半部為良好等級。

2/17日(初二):受弱東北風影響,且可能挾帶污染物影響北部,北部、竹苗地區為普通等級,沿海局部地區將出現橘色提醒;中南部擴散條件持續不佳,空氣品質為橘色提醒至紅色警示;東半部為良好等級。

2/18日(初三):台灣各地天氣穩定,西半部地區大氣擴散條件普遍不佳,中南部空氣品質為紅色警示至橘色提醒;北部、竹苗地區為普通等級;東半部為良好等級。

2/19日(初四):台灣各地天氣持續穩定,西半部地區大氣擴散條件仍不佳,空氣品質為紅色警示至橘色提醒;北部、竹苗地區為普通等級;東半部為良好等級。

2/20日(初五):鋒面通過及東北風增強,北部及東半部有短暫雨,中南部大氣擴散條件持續不佳,空氣品質為紅色警示至橘色提醒;北部、竹苗地區為普通等級;東半部為良好等級。

環保署表示,未來將持續請台電公司、國公營事業與中央部會儘最大可能配合減排措施,並呼籲各固定污染源於春節空氣品質不佳期間能配合批次作業調整停機、製程降載、停止吹灰,共同維護空氣品質。環保署並請民眾參考交通部春節輸運替代道路、車況之即時資訊,減少車輛怠速時間,並持續1尊3少1目標(尊重宗教信仰、少香少金少炮、達成照顧民眾及信眾健康目標),避免空氣品質惡化。

民眾可透過空氣品質預警資訊(網址:http://taqm.epa.gov.tw、「環境即時通」APP或「愛環境資訊網」http://ienv.epa.gov.tw) ,瞭解空氣品質即時訊息,當空氣品質不良時,減少戶外活動,必要時外出應配戴口罩,做好自我防護,多搭乘大眾交通工具,減少空氣污染物排放,共同為維護空氣品質盡份心力。

▼過年出遊若空氣差,仍需配戴口罩。(圖/達志/示意圖)

感冒,保暖,穿衣服,寒冷,冬天,戴口罩,過敏(圖/達志/示意圖)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:春節,中南部,空氣,品質,警示,戴口罩

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

艾莉絲「我不是第一次拿到離婚協議」  首談斬情契機:非常痛苦

生活熱門新聞

蓮花太子起乩萌爆 祝帝君爺聖誕..

機車故障「台灣浩克」扛100M..

公婆硬闖觀產 女崩潰:坐完月子..

無形拉走!北屯嬤詭騎20公里失..

勇攔肇逃少女!「藍波記者」宋德..

即/東方航班突取消 旅客苦等4..

岳父要請客!女婿傳爭鮮盤子他秒..

女友鬧脾氣開門下車!他秒關門開..

南投5.0地震 南投、台中4級

和小三定居大陸!厚臉皮父求幫健..

每天超澎派便當餵食員工萬人讚爆

因該、在一次 錯字貼圖賣上熱門

低血糖吃東西 乘客竟遭阿伯辱罵

三寶插隊 霸氣水泥車10秒全趕..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面