8條輸送線路+1秒10公尺! 北京首都機場行李「奔跑送達」

▲▼北京首都機場自動分揀系統             。(圖/翻攝自新京報)

▲自動分揀系統 。(圖/翻攝自新京報,下同)

大陸中心/綜合報導

2018年春運已經進入第2周,機場與火車站客流量都贏來高峰,根據預測,這期間北京首都機場進出旅客將達1096萬人次,人一多行李就會跟著增加,但這些數量卻不會造成系統塞車,功勞全要歸功於自動分揀與驚人的運送速度。

據《新京報》報導,行李進入運送系統後,分揀設備首先通過掃描行李上黏貼的條碼進行自動分配,根據不同航班,匹配到指定區域。隨後,為了飛機的正常飛行和旅客安全,進入運輸系統的行李最多將經過5道安檢才具備上飛機的資格,包括X射線、CT斷層掃描、痕量探測直到人工開包檢查。

經過安檢的國內行李完成分揀後,就會等待裝箱運到飛機上。而國際行李還要經歷一段高速傳輸行程,由8條輸送線路,以最快10公尺/秒的速度,一路奔跑送達T3E(國際)航站樓。工作人員介紹,首都機場T3行李處理系統作為世界最繁忙的行李處理系統之一,輸送設備總長度達68公里,相當於北京四環路的長度,設計高峰行李處理能力為19000件/小時。

除了專業的行李自動分揀,在T3南北兩座建築之間,運行著一趟「T3小火車」,承擔著連接國際區與國內區的旅客運輸。由於這兩棟建築之間距離較長,為了方便乘客,首都機場在2008年引入無人駕駛的全自動旅客運輸系統,列車可24小時不間斷運行,每年安全行駛139萬公里,運送旅客2000萬人次。

2018年春運期間,首都國際機場進出港旅客將達1096萬人次,日均27.4萬人次,起降航班將達6.82萬架次,日均1704架次。

▼春運期間托運櫃台人潮滿滿。

▲▼北京首都機場自動分揀系統             。(圖/翻攝自新京報)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面