親子

準備出擊!這3個任務讓孩子過完年與你更親密!

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

隨著年節將至,大家都開始忙碌起來,我認為,逢年過節都有很好的教育機會,在這樣的氛圍下,可別只教孩子吉祥話,就把他們晾在一旁,看大家辛苦卻置身至外喔(笑)以下的3件事件,很值得親子一起行動!

大掃除

大掃除不只掃地擦窗,更是讓孩子學習歸類、收納、清潔的好機會!與孩子透過玩具、衣物的整理,引導孩子去選擇,留下必須的、有紀念性的,割捨用不到的、佔空間的,雖說平時這種「斷捨離」很難做到,但神奇的是,因為跟著孩子一起整理,為了教育他,您會丟得比較乾脆!

切記,是一起整理,不是孩子看大人整理!例如抽屜裡的玩具,通常都是亂七八糟,每次闔上就當放整齊了。我建議先全部攤出來,教他們清潔抽屜死角,再將玩具重新歸類,像是玩偶、書籍、有聲玩具應該分別擺放,一個一個與孩子決定是否留下,分類完畢後,再收納進抽屜,並在過程不斷提醒孩子,每個抽屜所放置的物品不同,教育他們以後自己要注意。

買年菜

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

我不建議大家帶孩子去一級戰場,人潮洶湧、空氣稀薄,顧孩子很難好好採買年貨,但超市或大賣場就很適合小朋友了!通常孩子喜歡推推車,若有足夠空間,可讓他們試推看看,大人要在前方牽引車子,避免造成他人不便或傷害。

人生有太多的抉擇時刻,做父母的,教孩子選擇是最重要的!購買前與孩子商量一會兒,讓他們有些金錢觀念,傳授挑選食物的經驗,這些都是很好的機會教育,或許哪天會發現孩子阻止你衝動消費呢!

貼春聯

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

喜氣的春聯對孩子也是很有吸引力的,不管是不是自己寫的,除夕白天把春聯貼到門上,對小孩來說就是成就get!「好似自己長大,東西也搬得上檯面了呢!」雖然可能貼得歪歪,但大人稍加調整一下,通力合作更有一家齊心的感受喔。

趁著離過年還有幾天,趕快規劃這3個行程,準備與孩子出任務吧!

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

超肉感歌手模仿秀 林進:好想把她簽下來喔!|Kid Sandy|超級新人王+ EP13精選

關鍵字:焦糖綠玫瑰caramelgreen,育兒,親子,教育,教養,過年,機會教育,大掃除,年菜,春聯

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

人妻遭訕笑:奶垂到可以甩肩!

牙醫:吃奶嘴真的會暴牙!

女兒想當艾莎 媽媽這招引導她

公務員婆婆嫌她窮 年薪2百萬打..

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒..

不讓寶寶吃手 你在阻止他變聰明

小媽媽:產檢後男友落跑了!

鏡頭神秘轉動 人妻遭第3人偷窺

新手媽媽血淚告白 勸世文掀論戰

室內沒蚊子的4大絕招!

神奇胎內記憶!兒子吐露投胎過程

八仙塵爆倖存者:痛苦是爸媽哭了

英國老嫗兩女兒嫁王子、億萬富翁

寶寶睡覺愛舉小手投降 原因超萌..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面