貿易戰在即!美國本月公布制裁結果 中國恐拿美企開刀

▲▼ 五星旗,中國國旗,大陸國旗,國旗。(圖/路透社)

▲ 2017年中美貿易順差創下史上新高,中美貿易摩擦恐怕再升溫。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

美國將在本月公布多項對中國貿易的調查結果,包括美國商務部已完成的進口鋼鐵調查、對中國涉嫌侵犯美企智慧財產權的「301調查」以及中國太陽能板傾銷等調查。不過,根據《紐約時報》指出,北京也可能拿在中國的美企開刀,作為報復。

根據先前報導指出,中國日前公布2017年全年貿易統計,其中對美國貿易順差比2016年大增10%,達到2758億美元(約8.16兆元台幣),超過了2015年創下的2,610億美元紀錄。川普政府大力抨擊貿易失衡,美方恐怕會用拉高對中國鋼鐵等產品的進口懲罰措施,令中美貿易戰進一步升溫。

另外,據《路透》報導,美國商務部已於11日宣布,關於鋼鐵製品進口是否威脅美國國家安全的調查已完成,已經把調查結果提交給川普,未來將有 90 天的時間決定「是否採取任何潛在舉措」,若最後結果指向國安可能遭到威脅,川普有權採取提高關稅、進口配額等限制進口的措施。

▲▼美國總統川普。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 美國本月將公布多項貿易調查結果。(圖/達志影像/美聯社)

美國政治網站(POLITICO)日前也提到,有3名官員透露,對於中國以及其他經濟體的不公平貿易行為,未來幾周內川普將會藉由新關稅來實施貿易制裁。此外,川普開始約見內閣部長和高級顧問,最後會決定是否對於太陽能版和鋼鐵的進口做出懲罰性關稅措施。

此外,自從今年以來,已經有2家中國企業在美擴大投資案擱淺,顯示美國當局有意限制中國投資特定敏感產業。這兩個案子分別是阿里巴巴旗下螞蟻金服收購美國速匯金(MoneyGram)以及手機大廠華為與美國電信商AT&T的合作案,前者因國家安全為由,被美國外來投資委員會(CFIUS)否決,後者則是AT&T方面改變主意,加上先前曾多次被質疑危害美國資訊安全,使得合作案破局。

根據《紐約時報》指出,對於美國的貿易行動,北京可能透過消費者抵制、突擊檢查、拒發許可證等「非正式」的方法來打壓美企。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:中美,中美貿易,傾銷,301調查,川普,智慧財產權,太陽能板,傾銷,順差,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被撞後無人機車「自己跑走」 騎士狂追...網友忍不住笑翻

國際熱門新聞

用LINE落伍!年輕人逃離:菜..

班機飛德國 1hr後飛錯國家傻..

正妹慶生 遭人注射約會強暴藥..

蘋果iOS 12.2更新 增加..

澳洲辣模爛醉賞空姐一掌換21年..

養老金4萬5活不下去 74歲嬤..

山不轉真路轉!橋道「ㄈ字形」外..

千萬藍寶堅尼失控撞爛 車主落淚

荒野求生苦撐1年才知節目早停播

派對被吼滾出去!男貼地駕機想撞..

熱帶氣旋重創非洲3國 增至75..

她遭好友出賣 3年接40名老爸..

「透明男人」快步過房間 嬰兒臉..

死老鼠內器官全無 只剩違禁品

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面