ETNEWS > 法律 > 法律 2017年08月12日 14:40

董介白/除了司改,獄政改革也是必要之務

監獄,犯罪,刑責,犯人,人犯,受刑人,更生,矯正機關,服勞務▲(圖/周宸亘記者攝)

▲獄政人權攸關再犯率及台灣司法人權的國際形象,今日的獄政著重於矯正而非過去的關押贖罪。(圖/記者周宸亘攝)

司改國是會議12日進行總結報告,總結是歸納的意思,並不代表就此結束,反而是落實的開始。11日傳出兒少議題人間蒸發,司法院緊急澄清誤會,不過,有關獄政革新項目,也少人聞問,只見法務部在8月初的落實司法改革記者會中,以受刑人權為題略作說明。

事實上,獄政人權攸關再犯率及台灣司法人權的國際形象,不要小看獄政人權,輕則囚情不穩,重則發生監獄暴動,樂見法務部在不須透過修法的前提下,訂下在監受刑人處遇的改善,乃至假釋的透明化及救濟程序,讓即將假釋的受刑人在離開監獄前,可提早半年到一年先到獄外工作,為復歸社會接軌。

首先要強調的是,今日的獄政著重在於矯正而非過去的關押在監獄進行處罰或贖罪,受刑人觸犯國家刑罰,為自身不當的犯罪行為接受國家的刑罰懲罰,但犯錯者身陷囹圄,時下國際社會的主流思維,是讓犯罪者因此短暫喪失人身自由,並不包括可以剝奪他們的基本人權。

受刑人的基本人權,至少應該擁有在勞動之餘的剩餘時間,可以自行利用時間充實自己,如同公務人員在上班之餘的午休和下班時間都可自行運用一樣,換言之,受刑人在監獄內,只要符合監內規定,不違紀的運用時間,獄方均不得過問才是。

受刑人是人,這應是無庸置疑的,但如何讓受刑人被關的像個人,如何讓受刑人人矯正犯罪惡習,將來重新回歸社會時,不要再犯罪而回籠,憑增社會的成本才是重點。

高雄大寮監獄2015年發生6名人犯挾持典獄長當人質事件,最後主謀鄭立德等6人以自殺收場,終才引發社會對獄政改革的重視,並在政黨再次輪替後被列為司改國是會議的革新項目之一;不過,在分組會議階段少見與會委員對獄政有何發力貢獻,只見蜻蜓點水式的略過,媒體也甚少報導相關來自司改國是會議的獄改決議。

所幸,法務部以身為主管機關的立場,自己端出牛肉,除推動監獄行刑法、羈押法的修法作業外,另將受刑人處遇、假釋的司法救濟制度、維護受刑人基本尊嚴等列為追辦的改革項目,其中,如何維護受刑人的基本尊嚴,講起來十分空泛,但講細點,在獄中常見受刑人牙痛,雖申請看牙醫,等到牙醫3、5天來獄中看診,牙齒已經痛到不痛了,類似的醫療人權一直遭到忽視。還有,受刑人要保外就醫,通常病情都已經是病入膏肓,才有機會獲准,最後返家就準備要辦後事了。

此外,監獄的人滿為患,問題始終未見改善,十幾個受刑人要共用一間舍房,像盛夏連日的高溫不下,舍房內的溫度更是超過40幾度,如同睡在三溫暖中。舍房環境差,連帶也導致諸多衛生問題,皮膚病的交叉感染最為常見,一把剃頭刀剪上百人,頭皮不發生問題才怪,但在獄中,卻是見怪不怪的。

獄政亟須改革,須要為政者的重視,不是講口號,應付完就丟包。身處在整個政策最後環節的獄政執行,關係到受刑人在監是否獲得矯正,能否習得一技之長,除非是剝奪生命的死刑犯,但總有一天,每個入監的受刑人都會有刑滿或假釋出獄的時候,未能獲得矯正的人,如再侵犯他人財產或身體等,都要整個社會來承受。

法務部此時要推動受刑人監外自主作業,讓受刑人可提早在出獄前半年至一年時,即得外出工作,幫助其復歸社會,此舉卻挑動外界擔憂的敏感神經,事實上,獲准工作的受刑人,須先經過嚴格篩選,心態上,更沒有人在獲准假釋的最後一哩路時再犯錯。站在鼓勵更生的前提下,社會應勇於接納才是。此外,獲得假釋的更生人,例如酒駕遭判刑,依照現行法假釋中再犯微罪即應撤銷假釋,不合比例原則,法務部已著手研修刑法有關撤銷假釋的要件,營造友善的環境。

好文推薦

董介白/司改總結會議後 人才是真正問題所在

董介白/魏應充入獄服刑時未說的話

董介白/從王忠義弒親詐保案看無罪推定

董介白/19位收容人出監上班,是創新還是樣板?

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●董介白,東森新聞雲撰述副總編輯,以上言論不代表本公司立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:法律法律雲司改人權司改人權董介白董介白獄政改革司法改革司改總結會議

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

法律熱門新聞

連載31/監聽風暴掀起圍標烏龍

雷皓明/離婚最難分的是財產

劉北元/收容人300元工場生存..

檢座訴後投書媒體邀功 邱太三:..

湯文章/清潔隊員助人卻被判刑?

郭怡青/同婚合憲,同性不能婚?

評/27歲「大法官」唐玥用裁定..

陳星不起訴 綠委怒批有夠王八蛋

王以凡/兒少關懷一個都不能少

王以凡/毒品法庭能為台灣解毒?

給說法/老婦占榮總病房該怎解?

誤交損友 不肖兒偷母護照變賣

調查局副局長人事案有內鬥?

網紅谷阿莫侵權 北檢首度傳喚到..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面