親子

小四男童未來憧憬的職業 第三名竟是…當「youtuber」

(圖為示意圖/取自pixabay)

▲youtuber成為孩子未來志願。(圖為示意圖/取自pixabay)

文/陳芃澄

還記得國小作文題目「我的志願」,寫了些什麼嗎?日本《Spotlight》報導,大阪某間小學調查了四年級的男童,未來憧憬的職業,第一名是足球選手,第二名是醫生,接下來則是youtuber,有鑒於現在小孩youtuber跟實況主變多,網友不禁懷疑「未成年透過網路、媒體露臉,風險不大嗎?」

提出質疑的回答有「youtube若失敗的話就是尼特族。」、「父母沒考慮到孩子未來的人生。」、「露臉一時,可是會一輩子留在網路上啊!」、「很容易被肉搜超可怕。」大部分網友認為,讓小孩露臉這件事,本身就有風險,拍攝畫面若在住家附近,很容易被有心人士鎖定。另外從發想主題到錄影的過程,需要花費不少的時間,家長也須注意孩子是否有過度沈迷的問題,加上現在直播風氣盛行,部份青少年對於金錢觀的認知有所改變,跟粉絲互動還能賺錢,在名利間迷失,為了吸引更多人觀賞,不惜走偏讓父母憂心忡忡。

支持的人則說「放手讓孩子做自己想做的事,才是最好的教育方法。」、「不要侷限小孩的可能性。」、「自己錄製影片上傳,可以激發創意。」、「如果透過拍片,能夠加深親子關係也不錯。」網友認為,由於未成年無法上傳影片,一定要透過大人的帳號才可以,因此影片主題跟內容,必定會與家長溝通,親子關係也會更加緊密,讓子女做自己喜歡的事,未來的發展或許比預期的還要好。

無論學歷年齡,只要有哏就能成為youtuber,這也是小孩所憧憬的原因之一,畢竟在網路有無限可能,人人都能在虛擬的世界展現自我,但光鮮亮麗的背後,要付出多大的努力,以及如何矯正錯誤價值觀,才是當今要深思的問題。

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETNEWS新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面