南韓91人為霧霾起訴中國! 求償精神損失2.73億韓元


▲首爾受到霧霾引響,空氣汙染嚴重。(圖/翻攝自推特elisewho)

國際中心/綜合報導

韓國環境財團代表崔洌和律師安庚載於23日帶頭至首爾中方地方法院遞交訴狀,將起訴中國和南韓政府,並要求賠償粉塵汙染對他們所造成的精神傷害。此次連署遞交訴狀的人數高達91人,且包含南韓學界、醫療界、文化界等各界人士均有參與,若勝訴會將其所得2.73億韓元(約新台幣730萬元)全數捐贈。

綜合韓媒報導,崔洌和安庚載及前農林部部長金成勛等7人曾在4月5日向首爾中央地方法院遞交過訴狀,不過現在要求一同參與訴訟的人數增加,於是將該訴狀撤回重交。此次訴訟主張與第一次遞交的內容大致相同,為提出「中國作為國際社會成員,有義務與責任把汙染物控制在可接受範圍內,但中國對於控制汙染方面似乎為達到應有的力度。」

該訴狀也同時指出,南韓政府未對空氣汙染議題做出適當對策,甚至連汙染物來源以及造成影響都沒有掌握。他們要求賠償金額達到每人300萬韓元(約新台幣8萬元),若勝訴的話,他們將會把2.73億韓元的賠償金全數捐出。安庚載表示,訴訟案的勝負不是關鍵,其背後所帶來的意義更為重要,希望能促使中韓兩國合作,積極討論應對空汙的相關措施。

▼中國北京霧霾。(圖/達志影像/美聯社)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

9歲女「獨搭電梯」遇色狼強吻! 影片臉書瘋傳氣炸家長:快肉搜

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面