親子

我要隱私別亂翻!日誌裡的名字被老爸抄下了 她:是學長…


▲爸爸把日誌裡所有名字都抄下了。(圖為示意照,與本文無關/翻攝自GTV八大電視YouTube/《親愛的,我愛上別人了》)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

當孩子步入青春期,父母們願意給孩子多少隱私呢?

每個人在中學的時候,都因為暗戀做過一些蠢事吧,那時候班上流行借閱學長姐的畢業紀念冊,那時候沒有個資法,紀念冊後面詳記著姓名、電話、地址,喜歡誰就把他的個人資訊抄下來,「好像就跟他接近了一點」,但這樣的少年情懷,其實只是收藏著,根本不敢打電話或跑去等人。

有天,爸爸叫我幫忙拿他慣用的紅色電話本,這個舉動我做了千百次,但此時卻不經意看到了某一頁,「那是學長的名字…」,迅速翻閱了幾頁,才發現爸爸把我日誌裡所有的名字都抄下了,那時候我感受的不是父母的關心,而是可怕的偷窺與控制慾,這是多麼不尊重的行為?!

就算不談這麼誇張的例子,偷聽電話、拆閱信件,仍是很多父母容易侵犯孩子隱私的舉動,當然家長的出發點是關心、擔心,畢竟青春期的孩子開始接觸社會,難免有時候會稍微暈船,但父母們不懂的是,這樣「自以為的善意」迎來的後果,不只是面對泛憤怒的孩子,還夾雜「噁心」、「不被信任」、「不予尊重」。

而,最傷他們的是「父母的態度」,有些家長在被孩子發現以後,竟然反過來指責孩子大驚小怪,認為「小孩是沒有隱私、不需要被尊重的!」本來父母是想要解決問題,結果問題越滾越大,還扯東扯西,一發不可收拾。

此時,最好的方法,就是真誠地與他們溝通,溝通不是說服,引導孩子說出自己糾結的情緒,並讓他們了解父母的擔憂。正因我們都走過這條路,回想一下以前的自己,或許就能體會這親子代溝從何而來。

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

關鍵字:焦糖綠玫瑰caramelgreen,育兒,親子,教育,隱私權,教養

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

捷運5分鐘!圓山兒童樂園再開放

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒..

孩得流感 傻媽:能少隔離幾天嗎

餵奶非拚酒!寶寶吐奶是「餵太快

不讓寶寶吃手 你在阻止他變聰明

八仙塵爆倖存者:痛苦是爸媽哭了

喜歡磨蹭小雞雞!孩子性蕾期來怎..

小孩長大了!青春痘冒不完怎辦?

寶寶睡覺發出鼾聲 媽咪要多留心

孩子人生第一個叛逆期 用這3招..

寶寶喝奶 要注意這4點

孕婦抱小孩的兩種危害不得不關注

被酸拍片賣小孩 YouTube..

媽咪怒:政府育嬰補助撥款愛遲到

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面