聊是非/我是小生:30歲的愛情 奮不顧身or驕傲轉身

▲酒吧裡有許多故事,搖晃的酒杯醉的是多少人生。(圖/翻攝自PEXELS網站)

文/我是小生

不知道30歲的大家都怎麼談感情。

前陣子聽李榮浩的《優點》,忘記是在廣播中聽見還是在酒吧裡聽見,反正回過神來人已在吧台,這年紀偶爾閃神已經見怪不怪了。

對面的酒保似笑非笑的看著我,此時我正右手懸空拎著一杯調酒,上面飄著一片柳橙薄片,他說這杯叫《三十歲的愛情》,酸酸甜甜的,喝到一半溫度升高基酒的酒氣和苦味就會壓過剛開始那些酸甜的愛戀,難以入喉。

「你不想我久坐可以說啊,何必這樣趕我呢?」

所以我應該趁還冰涼的時候喝完最好的賞味期走人?還是細細品嘗到酒氣痴狂的逼人再轉身

難以決定,盯著牆上的電視螢幕反正我又閃神了。

好像過了那個奮不顧身的年紀,發現照顧身體比照顧愛情重要多了,乘載著一點驕傲的萬金之軀承受不了奮不顧身的大悲大喜,談起愛來都顯得彆扭。

有時候覺得自己歷經千錘百鍊再也不會被愛情所傷了,轉頭看看終成眷屬的有情人,才發現不是不會被愛情所傷,而是築起一道高高的牆,害怕被傷。



▲人生匆匆忙忙,回過頭看,錯過多少人。(圖/翻攝自PEXELS網站)

如果你也習慣了在被傷害之前就驕傲地轉身,愛情的優點恰恰是我們的缺陷。

愛情的優點不就是毫無保留嗎?但在這懂了世故又不願臣服的年紀,有的只是路人般的侷促。

“說話的口吻,故意留一點陌生
像是舊時的情人
這種方式太笨 難掌握分寸
看他們終成眷屬都很感人
我們還在營造氣氛,還在爭論幾年前的梗

三十歲談感情,太快或太慢都顯得彆扭。還沒來得及介紹完自己的人生,轉過頭張口欲言佳人卻已在身側酣睡;若想細細觀察彼此,故事才說到一半,發光螢幕的另一頭卻是已讀不回的狀態。

該說是人生太長還是感情太短呢?

就好像舞會裡穿著彆扭的小禮服,低頭慌張地拉著過短的裙角,又希望有人能發覺別有用心的打扮,四下張望卻發現早已跳完了第一支舞,自己成了單數。

我們只不過是錯過了一場畢業舞會,怎麼會轉眼就在別人的盛宴前徘徊

你還在意別人的眼光嗎

面對「什麼時候輪到你?」的詢問,答案是還沒準備好?還是一個人也很好

也許不管哪個答案,都會讓自己啞然失笑吧?兩個都對,都是遲遲不踏入愛情的一體兩面。兩種回答,也只是希望快快結束這樣侷促的話題罷了。

三十歲當如是,走的很有格調,也不會為誰停留,愛情就像一杯調酒,雖然味道還是一樣不由己,但至少淺嚐或細品,必須操之在己。

喝完了那杯愛情,杯子裡還有未融化冰塊。

「這麼快就走啦?」酒保笑問。
「嗯,至少沒有錯過賞味期。」

太迷戀,還不如道別。

哎呀,李榮浩正好煽情又自憐的收尾。


  ▲不論你是一個人還是兩個人,都要讓自己過得認真、過得瀟灑。(圖/翻攝自Though catalog)

*ETNEWS新聞雲旗艦APP推出「名家聊是非」

每晚20點,臉書部落客網紅們以個人獨特觀點與你聊聊
兩性、親子、婚姻、愛情、旅行,
以及人生中阿哩不達用大腦想想不通用膝蓋想可能比較快的是非大小事!

快免費下載↘「名家聊是非」只在ETNEWS新聞雲旗艦APP曝光!

下載網址:https://goo.gl/HAHBfd

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

色狼手指伸進粉衣妹胸口...「狂看OO」 家長竟坐旁邊滑手機

名家熱門新聞

販賣仇恨達政治目的魔鬼遍全世界

生命何其珍貴的存在逝去也不消失

小生:3招判斷男人對妳超有意思

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

落健生髮水的效果及風險

奈奈:對付大男人主義的另一半

少年pi的三個寓意及一個主題

超市火鍋肉片變出5道美味料理

東京迪士尼萬聖節開放扮裝!

7道超下飯的絞肉料理

一個人的閃光餵食 地主惠亮你還來

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

7種方式胎教這樣輕鬆做

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面