地方 地方焦點

花蓮慈濟醫院高齡友善攝影展 籲及時相伴

▲ 花蓮慈濟醫院舉辦高齡友善攝影展。(圖/花蓮慈濟醫院提供,下同)

記者王兆麟/花蓮報導

復刻回憶最美笑容。為了讓更多人能看到身旁的長者,回想起跟家中長輩相處時的甜蜜回憶,花蓮慈濟醫院選在重陽節前,4日上午舉辦高齡友善攝影展,邀請所有的鄉親民眾共同分享與家人相處的點點滴滴。

花蓮慈濟醫院副院長許文林與慈濟志工一同為現場的長者送上祝福的小葉紅茶茶葉蛋,林副院長表示,因為醫學的發達,人的壽命越來越長,有時候會讓人忽略身旁的家人已經慢慢年長,而且需要我們更多的陪伴與關心,就如同我們小時候,他們陪伴我們成長一樣,所以,希望透過高齡友善攝影展,讓每個人不要總是想著「等我有空再說」,而是馬上就能關心,對你很重要的長輩、家人。

帶著微笑額頭相靠,是蔡松瑛與阿嬤親密感情的紀錄,也讓蔡松瑛在花蓮慈濟醫院《復刻回憶》高齡友善攝影比賽中獲得佳作的成績。小時候父親因病往生,國中就由阿嬤帶大的蔡松瑛表示,每次遇到困難的時候,都會想起阿嬤微笑的對他說:「不要難過也不要擔心,阿嬤會照顧妳。」所以,畢業之後蔡松瑛選擇回到花蓮慈院當護理師,就因為能就近照顧她最愛的阿嬤。蔡松瑛護理師說,每次放假他都會回家陪阿嬤,有一次發現阿嬤臉上皺紋越來越多,就決定拍下與阿嬤的合照,而且大聲地告訴阿嬤說:「阿嬤謝謝妳,不要擔心我,現在換我照顧妳,還有,阿嬤我愛妳!」

同樣選擇用與阿嬤合照參展的,還有花蓮慈院總務室副主任沈芳吉護理師。相片右下角記錄著這是民國90年拍下的照片,沈副主任表示,這張照片陪著他從新竹來到花蓮,拍攝當天阿嬤突然叫出他的小名,那是患有失智症的阿嬤好幾年來第一次認出他,所以,他決定要留下阿嬤最美的笑容。沈副主任說,我們對小孩都很有耐心,也有很多的關心,但是其實長者同樣需要我們的關心,千萬不要等到長輩身心退化、甚至不在了,才懊悔為什麼不早一點陪伴。

攝影展由花蓮慈院副院長許文林、護理部主任章淑娟、副主任王淑貞、總務室副主任沈芳吉及社服室副主任顏惠美共同為《復刻回憶》高齡友善攝影展揭幕,除了分享許許多多的動人回憶,現場也為所有長者送上兩顆熱騰騰的小葉紅茶茶葉蛋,用暖手暖胃的茶葉蛋,祝福大家健健康康福氣圓滿。

關鍵字:懊悔,陪伴,花蓮慈濟醫院,高齡,友善,攝影展籲,及時相伴

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面