「台大系統」3校都點頭了! 以後上台師大等於念台大

▲▼台大系統成立後,未來台大、台師大、台科大學生就能跨校雙主修、輔系。(圖/記者季相儒攝)

記者蕭玗欣/台北報導

台師大15日校務會議決議通過和台大、台科大共組「台大系統」,而台大及台科大已分別在9日和去年12月11日通過校務會議,最快將於1月底前送至教育部審查;若順利成立,未來台師大及台科大學生就能雙主修及輔系台大。

台師大今天舉行校務會議討論「台大系統」一案,現場100多位校務會議代表及學生代表等無異議通過。

台師大校長張國恩在會議上說明,三校地理位置鄰近,學術各有專精,為有效整合三校資源,並基於過去1年多來的台大聯盟合作的良好經驗與基礎之上,三校將組成「國立台灣大學系統」進行聯合招生、學生課程共享,形成更具國際競爭力之國際頂尖大學系統。

請繼續往下閱讀...

據了解,台大、台師大、台科大去年組成「台大聯盟」,三校上下課時間不但調整一致,還能相互選課、共享資源,接下來更計畫共同海外招生。

台科大校長廖慶榮表示,過去同學已能在三校中自由選課,「為了讓學生上下課更方便,上下課的時間也都調成一致,課間也留了20分鐘讓學生有時間移動」,聯盟代表三校在嘗試,系統的話就是正式的活動了。以前台科大學生不能輔系台大,因為這要經過教育部同意,有了系統後,三校就能有更實質的交流。

但外界擔心三校「過從甚密」,會不會和陽明、交大一樣踏上合併一途?台大校長楊泮池日前就表示,三校沒有談到「合併」的事,未來也不會有總校長出現,可能會以三校「輪值服務」方式來處理,希望透過該系統,提高教授配合度、學生也可以跨校輔系或雙主修,對於爭取教育部預算也有幫助。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

范筱梵老公「3P帝王洗」影片曝光!  2女極樂共浴左右緊貼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面