四方報/動保運動者:抗議非針對越勞 盼健全報案機制


動保運動者黃泰山(持麥克風者)指出,日前抗議活動訴求並非針對越籍移工,而是希望健全動保案件的報案機制。(圖/陳靖偉)

文、圖/陳靖偉

針對網路不時出現越南外勞宰殺貓狗照片的情況,現任台灣貓狗人協會理事長、長年致力推動勞工及動物權益的黃泰山,10月2日號召全台各地動保人士集結台北,並於警政署門前進行抗議。事後黃泰山接受《四方報》專訪時指出,這次抗議並不是完全針對越勞,而是希望健全虐待動物的報案機制。

「台灣的《動物保護法》並不是針對越南勞工而定的,當初其實是要阻止台灣人殺狗。」黃泰山指出,如果要探究「動物保護」的基本立場,理論上是希望所有動物都不能被宰殺或虐待,因此像賽鴿、鬥牛、吃魚翅或熊膽,其實都違反動保精神,但因現實層面無法禁止這些行為,只能退而求其次推行「人道飼養」或「人道宰殺」等,因此如果有其他動保團體提倡不吃兔子、不吃牛、或是立法吃素,他都無條件支持。

然而絕大多數台灣民眾無法接受宰殺貓狗食用的行為,黃泰山分析,這兩種動物在經過人類馴化後,已經是人類社會的一環,牠們與人類關係緊密、情感連結強烈,是以台灣動保團體多以保護貓狗為訴求。

他強調,10月2日的抗議行動不是完全針對越南移工,而是希望健全虐待動物的警政報案機制,但根據過往記錄,宰殺貓狗的案件幾乎都由越勞所犯,他便決定以抗議越南籍的勞工為主軸,而非一竿子打翻所有東南亞移工。

「台灣的法律是形式主義,它不會考慮每個人的背景。」黃泰山承認《動保法》對越南移工的影響比台灣人大很多,就算越勞在母國有吃狗肉的文化背景,一旦不小心在台灣犯法,就會丟工作甚至被遣返,但他也不主張減輕外勞犯案的刑責,法律之前人人平等,如果考量個人背景而讓刑責不一樣,那就失去法治精神。

因此他認為,引進外勞的雇主和仲介必須負起充分告知的責任,過去曾有法官審理外勞殺狗案件時,考量到雇主和仲介未善盡告知責任,最後輕判外勞,所以這次抗議也有一項訴求是要求勞動部連帶處份殺狗外勞的雇主和仲介,畢竟外勞來台人生地不熟,仲介跟雇主本該做好宣導跟管理工作,唯有修改《就業服務法》加重仲介、雇主對外勞的宣導責任,才能降低移工不小心犯法的風險。

黃泰山說,「動物保護」與「外籍移工」原本是不同的議題,基本上兩邊不會衝突,逐漸演變成動保群眾與越南勞工對立的情況,根源還是在於台灣社會對東南亞移工的普遍歧視。他認為民眾不是因為動保議題才去歧視移工,而是整個社會原本就對移工有刻板印象,因此當「宰殺貓狗」與「越南移工」被劃上等號時,長久以來隱而不顯的歧視才透過動保議題爆發。

「然而我是動保運動者,我還是要做到理性溝通。」黃泰山承認常有激動的民眾在網路上以不理性字眼謾罵越南移工,但也有不少人願意理性討論,他也會持續呼籲群眾保持理性。

追根究底,引爆民眾情緒的導火線,還是在少數越南移工會將殺狗過程的照片放上網路,使得看到照片的民眾群情激憤。黃泰山擔心如果不儘快站出來制止,一旦放任越勞繼續張貼殺狗照片,最後可能演變成暴力衝突。與其放任群眾情緒自行蔓延,黃泰山選擇努力將其導引到對法制的訴求,減緩衝突升級的可能。

「不管什麼議題都需要互相理解,特別是弱勢之間更需要。」黃泰山說,運動者與運動者之間彼此理解很容易,但擴大到群眾層面就很難,因此「動保」與「移工」雙方的運動者與運動者、運動者與群眾,以及群眾與群眾之間該如何進行理性溝通?或許正是思考的契機。

關鍵字:四方報,移工,動物保護

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

公民(勿用)熱門新聞

台限定絕美「姬長尾水青蛾」曝光

煮養生茶供人喝 奉茶隊扛水上山

我從紅色高棉的魔爪中活下來

庇護所:台灣外勞政策欠缺同理心

台中「種樹抵空汙」砍原生林!

草鴞將消失?大肚山被開發案堆疊

苗栗農守護夢幻昆蟲種「田鱉米」

新竹寡婦樓遭拆 兇手抓到了

四方報/李龍:歌唱是我的革命

蘭嶼大龍王鯛 被當生魚片吃下肚

手握麥克風 我在台灣當歌手

彰化縣道拓寬 茄苳大道不保

把肺當淨水器?泳渡日月潭將再辦

埔里台糖宿舍區4株60年龍柏被..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面