跨太平洋夥伴協定98%都談好了 各國仍未取得最後協議

▲美國總統歐巴馬積極推動的跨太平洋夥伴貿易協定,不僅在華府不斷碰壁,日前在夏威夷展開最後階段談判時,也仍然喬不攏。(圖/達志影像/美聯社) 

國際中心/綜合報導 

美國歐巴馬總統積極推動的「跨太平洋夥伴貿易協定」(TPP),不僅在國內飽受爭議、面臨不少挑戰,環太平洋12國家的貿易部長,於31日在夏威夷就此協定展開最後階段談判,也依然喬不攏。歐巴馬希望在年底前可以簽署協定的計畫,正面臨嚴峻的考驗。

據悉,TPP談判遲遲未果的原因,在於日本與美國對汽車貿易意見分歧,日本打算將亞洲的供應鏈整合到TPP架構,但卻遭到美方否決、紐西蘭希望乳品市場必須開放,而加拿大為了保護國內的乳品市場,遲遲不願移除貿易限制;除此之外,在生技藥物方面,美國傾向給原廠藥物長達12年的保護期,但其他國家如澳洲等,則認為5年才是最適當的。

雖然談判出現分歧,而最快的會議將遲至11月才會召開,但這次的會議也解決了過去在環境標準,以及商標等領域的歧見,美國談判代表傅洛曼(Michael Froman)仍保持高度信心,表示TPP簽訂之日指日可待;而澳洲代表羅伯(Andrew Robb)對於這次仍無法達成共識感到惋惜,認為「98%都已經談好了」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面