天主教國波蘭辦選舉 出現首位公開出櫃市長

▲天主教保守國家波蘭,出現首位同志市長別德隆。(圖/翻攝自臉書,下同)

國際中心/綜合報導

保守的天主教國家波蘭,在台灣九合一大選結束的隔天,以超過半數的選票選出了史上首位公開出櫃的市長,顯示波蘭人對於同志權的看法已經改變。

現年38歲的別德隆(Robert Biedron)不僅是首位公開同性戀性向市長,2011年也因勝選而成為首位同志國會議員。對於此次選舉的勝利,「我看到社會已逐漸學會寬容」。贏得波蘭北部城市斯武普斯克(Slupsk)半數市民支持的別德隆,從上任第一天便拒絕禮車接送上下班,並堅持以自行車做為代步工具。

別德隆說,之前在斯武普斯克遇到民眾,沒有人想要談性向話題,「民眾只關心失業情況,大眾建設和歐債等,但沒有人談及我的性向。」當地媒體將他的勝利歸功於,他勤奮努力的工作態度與草根出身的家庭背景,並報導他帶起了「別德隆效應」,有將近20名同志戀或雙性戀候選人紛紛在投票前兩周公開出櫃。一名波蘭官員認為,人民慢慢開始摒棄對同性戀的偏見。

別德隆雖然隸屬於左派小黨「你的行動黨(Your Move)」,但他卻以獨立候選人的身分參選,對抗執政黨「公民論壇(Civic Platform)」。當地選舉委員會表示,別德隆最終獲得了將近57%的選票 。

在其他歐洲國家也有不少政府要職公開承認自己性向,例如盧森堡在2013年創下全球首例由兩位出櫃同志同時擔任國家的正副總理的紀錄、冰島前女總理希達朵提和比利時近期的兩任總理,也都曾向大眾公開自己的同志身分。雖然百分之90的波蘭居民自認為是天主教徒,但同志團體在這個國家中也逐漸被接受。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:波蘭,天主教,出櫃,同志,別德隆,Robert Biedron,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新奇熱門新聞

空姐彎腰爆乳、露內褲!大媽怒:..

婚攝狂拍伴娘雪乳!肥新娘怒告

OL跳肚皮舞 「兇器狂震」驚呆..

嫩媽自拍乳汁狂射鏡子 網:我來

縱慾無法出賽 LOL主將再發文

巴黎男女路邊嘿咻 被拍繼續動作

台中夜店廁所白人戰台女影片瘋傳

佐倉絆黑人解禁 感覺內臟要破了

爽擠連線7顆衛星粉刺!網重看3..

明知是PS 空手指、蓮蓬乳仍瘋..

女友上廁所 男友一秒轉頭吻正妹

一張照片神女優 老兵全笑翻

壞女孩誘惑處男 竟使出霸氣一招

女大生比較好騙 神人列舉3理由

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面