竹縣長選舉藍營分裂 邱鏡淳、鄭永金近20年恩怨對決

▲前新竹縣長鄭永金今年9月宣布退出國民黨,以無黨籍身分登記參選新竹縣長。(圖/鄭永金後援會臉書)

政治中心/新竹縣報導

年底九合一大選藍營面臨地方分裂,前新竹縣長鄭永金脫黨參選,讓他與尋求連任的現任縣長邱鏡淳恩怨再次浮上檯面,為了縣長的位子,兩人已是第三次對陣廝殺,除了「老人年金排富」爭議之外,競選旗幟也成選舉攻防戰。

▲新竹縣縣長邱鏡淳競選連任。(圖/東森新聞)

邱鏡淳與鄭永金兩人的纏鬥,是在1997縣長選舉開始,至今愈演愈烈,並沒有因為兩人皆已65歲而「退休」,使得原本是藍營大票倉的竹縣,這次縣長選舉面臨「變天」的危機。

鄭永金陣營10月底爆出邱鏡淳位於芎林石碧潭的豪宅,當初申請建照就是以蓋幼稚園名義,使得邱鏡淳出面道歉;鄭營11月接連爆出邱上任以後,放任色情護膚店入侵竹北六家高鐵區住宅,成了尋歡客眼中的「極樂竹北。」邱鏡淳競選部當時回應,邱鏡淳絕對沒有開放八大行業,請鄭陣營停止抹黑。

鄭永金陣營也爆料,竹東鎮為維護市容與交通安全,鎮長徐兆璋在今年8月初決議,要求所有候選人不得在路邊插競選旗幟。但對手邱鏡淳疑濫用「特權」,在竹東鎮東寧路人行道旁鐵絲網圍籬上,插了一整排旗幟。 邱鏡淳則澄清插旗地點是私人土地,且鄭在別鄉鎮也有插旗,希望對方選舉要端出牛肉、不要口水。

另外,「老人年金排富」一直是竹縣縣長選舉焦點之一,邱鏡淳認為敬老津貼的預算過高,已影響到其他支出,改革是必須的;鄭永金則表示高物價時代,老人家若少了年金,還得跟小孩要錢,年輕人生活更加吃緊。

事實上,內政部曾於民國98年來函,表示竹縣在94年至96年度敬老津貼支出占社會福利支出比例超過7成以上,嚴重影響到其他社會福利經費,要求改善,這項法規也讓邱陣營有不得不改革的決心。

這次竹縣縣長參選人包括無黨籍鄭永金、國民黨籍邱鏡淳、無黨籍莊作兵,以及無黨籍葉芳棟,而民進黨在新竹縣長選舉不提名,支持離開國民黨的鄭永金,也算是某種形式的「在野大聯盟」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面