《16個夏天》的啟示:電視台不做自製戲劇必死無疑 

姚南宏

《16個夏天》看來是2014年最叫好叫座的台灣自製戲劇,跟徐譽庭主導規劃的《妹妹》,應是金鐘五十的兩大熱門。

 
《16個夏天》劇照。(圖/取自16個夏天臉書粉絲專頁)

我在敲打鍵盤的當下是11月5日,這一天中天綜合台晚上8點要播《非緣勿擾》第一集。

《非緣勿擾》預告畫面,取自:http://bit.ly/1x753Qb

兩件事情看似八竿子打不著,卻有著極深的關聯。

《非緣勿擾》是中國大陸和台灣合拍的都會愛情喜劇,蘇有朋擔綱男主角、製作人與台灣元素。

先前跟幾位電影圈朋友聊天時,討論到蘇有朋、吳奇隆與林心如三人,這三人都是1970-1980年出生的演員,現在都有擔任製作人或出品人的經驗。

林心如回台灣,促成了《16個夏天》。

蘇有朋跟吳奇隆未來有沒有可能回台自製戲劇呢?我想,對這三人而言,在大陸擁有高知名度與高價酬勞,已非難事。

難處在於獲得認同。林心如與《16個夏天》團隊用行動告訴大家,台灣市場還有許多可能,只是還沒被發掘。

這件事的意義遠超過收視率數字。 

蘇有朋今(2014)年擔任台灣電影《甜蜜殺機》男主角(導演為連奕琦),跟林依晨共同詮釋台灣少見的喜劇警匪片類型,從參與宣傳的積極程度,不難看出「鮭魚返鄉」的可能性。

面臨台灣、中國大陸與香港的娛樂市場競爭,台灣仍有某些自身文化積累的優勢,在台灣市場獲得認同,在香港或中國市場都是加分。

說得直白些,台灣的經濟體規模遠不如中國大陸,但還有幾件事情,台灣行,中國大陸還做不倒。例如:言論自由。

言論自由能擴大或限縮文化創意的發展。舉個簡單例子,金馬獎在華人世界的分量大於金雞百花獎,跟言論自由脫離不了關係。

我今年6月到中天電視新媒體事業部的社群媒體中心工作,短短5個月,在電視台內最強烈的感想就是,「為了台灣的網路、媒體、文化與文創產業著想,有能力的台灣人應該要全力投入自製戲劇。」

台灣內容型網站的下一步極可能落在社群影音,台灣電視台轉型時若缺乏自有內容,百分之百淪為下一個被淘汰的入口網站。

《16個夏天》回頭映證了內容為王的古典美學,即使對AC尼爾森收視率調查有諸多不信任,但我相信《16個夏天》確實在台灣電視圈引起不少討論,更是一部受歡迎的電視劇。

即使讓網路溫度計做一個《2014台灣十大偶像劇》,或請Gene (黑貘)分析一下;我猜想《16個夏天》在社群數據的表現,仍是今年台灣戲劇的領頭羊。

提到自製戲劇,大家第一個會想到三立電視台。三立在2013年自製戲劇1500小時,佔台灣整年度戲劇拍攝量高達7成,2012 年,自製戲劇的總營收達15億元新台幣,約佔三立當年營收 的27%。(數據來源:《【彭博商業周刊每週精選】三立電視台,不務正業最賺錢》)

三立電視在自製戲劇最強勢的部分,是將整個產業鏈結的營運模組串接好。我相信包括中天電視在內的各家大型電視台,都在思考或執行「自製戲劇」。

不朝自製內容邁進,台灣多數電視台最後的命運,不是被外國或中國大陸資金吃掉,就得走向倒閉之路。

電視頻道是假的,內容才是真的。

《16個夏天》告訴各電視台,即使三立電視擁有自製戲劇的豐富經驗,只要「戲不如人」,在收視率與社群數據就會敗下陣來。

東森戲劇台能買中一部《奇皇后》,卻很難連續買中三檔戲都有《奇皇后》的效果。

●作者姚南宏,現任中天電視社群媒體中心副理,部落格:《獨立編輯》

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神色誘三度!最後直接抓姦在床 Crazy Man 瘋男

名家熱門新聞

夢到貓咪代表什麼意思呢?

小生:3招判斷男人對妳超有意思

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

沒有父母庇蔭大傘白手起家

7道超下飯的絞肉料理

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

夏天就是要吃涼拌 必學開胃菜

直挨揍的對方可能是怕一拳打死你

落健生髮水的效果及風險

奈奈:對付大男人主義的另一半

超市火鍋肉片變出5道美味料理

脂肪VS.肌肉 看了想減肥的照片

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面