大家來說鬼/阿公,是你回來了嗎?

閱讀前請服用,這不是新聞報導,而是《ETtoday東森新聞雲》「大家來說鬼」徵文比賽,為什麼要加這一段?因為我擔心不是每個人都像你一樣聰明。

文/Hurry Huang

這件事發生在我國小五六年級的時候,我父親他家在宜蘭冬山鄉,與我母親結婚之後定居在台南,我上幼稚園就被父母帶來台南撫養,所以算是道地的台南人。我阿公是一個很傳統又嚴厲的人,至少我就與他不親近,每次過年回去的時候,因為我要與父母親睡,而我兩個妹妹要與阿嬤睡,我阿公想要與孫子一起睡覺,都沒辦法。為此,阿公只好使出「跟他睡覺便給十塊錢」的絕招,從此我就與他一起睡了。

▲一根拐棍,玄機何在?(圖/翻攝照片)

這件事發生在我阿公過世之後,我阿公因為中風,所以一腳不良於行,總要柱著一根拐杖,走路的節奏就是「嘶...嘟!嘶!嘟!」的聲音。阿公過世時,其實我並沒有任何特別的負面情緒,畢竟自小就被帶來台南,與阿公相處只有在過年的短短幾天,看著大人們忙進忙出,每個都哭的稀哩嘩啦,我則若無其事地待在阿嬤的房間打著電玩,晚上就跟著摺蓮花燈。

過世的第七天,也就是俗稱的「頭七」,據說這一天過世的親人會回來看家人最後一面,而那一天,我睡在阿嬤的房間。宜蘭的老家一進大門,左前方便是穿堂,進穿堂右邊第一間房間是阿公的房間,第二間便是阿嬤的房間,而阿嬤房間門正前方是廁所,穿堂盡頭則是廚房;小時候都很早睡,因為親人過世要處理很多事情,所以大人也無暇去管我們一些小孩。

那一天到了十點就睡,近十二點的時候,因為尿急就跑去廁所小解;回來時,我剛把被子蓋上,就依稀聽到「嘶...嘟!嘶!嘟!」的聲音,小時候,也不懂這些,但是我膽子小,不敢出來看,只敢豎著耳朵努力的聽。停下來了!那聲音,在阿嬤的房門停下了,親人過世,有個習俗就是頭七當天,房門都不能關,以便讓過世的親人回來能看到;我把整個被子蒙住,只敢用眼睛瞇瞇的看,那時燈光全關了,而有上過廁所的我,比較能適應黑夜,到現在我還看得很清楚。

在黑濛濛的景象中,有個駝著背的「人影」,為什麼說是人影,因為在一團黑的景象中,有個區域特別的黑,那特別黑的區域,很明顯是個「人」。當時很害怕,看到這,就不敢看下去,於是就緊緊的閉著眼睛,可是那一夜,其實我一整晚都沒睡著,失眠對小學生其實是個很不可思議的事情。到現在,我已經進入社會工作,回想這十幾年前的事情,我不覺得害怕,反而是覺得很窩心,家人不管相處時間或多或少,過世了也仍掛念著啊!

▼說鬼故事拿現金,請進↓↓↓↓↓↓↓↓

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

ET來了熱門新聞

SM大考驗 一分鐘測你的被虐指數

2020大家來說鬼「總獎金5.7萬」 誠徵鬼故事

夜遊劍南山遭白衣女狠瞪 她們一路跟回家

求籤怎麼求?擲筊怎麼擲才正確?

雲頂高原猛鬼傳說 惡女鬼嘴刁人頭

說鬼/誰在敲門

連辦公室植物放前放後都有講究

蛇腰美背!DenKa「近全裸」曝光

說鬼/我不要再臨時出差.....

混血F妹袁曼軒 掀裙系列最終章

男女交往像棒球 終極目標回本壘

「我看我拍」上傳影音人氣破百萬

說鬼/飯店裡的滴水聲

說鬼/發生在民國八十八年的故事

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面