2014年出現「月出帶食」 金星將大顯神威

我們想讓你知道…月食蠻可觀賞的。

▲2014年1月最小號滿月,將比2013年最小滿月更小,視直徑只有29.38角分。(圖/台北市立天文科學教育館)

生活中心/台北報導

2013年的天象就在艾桑彗星被太陽扯碎而戲劇性謝幕,台北市立天文館指出,2014年還會演出幾個精彩的天象秀,包括1月出現未來18年內最小號滿月,2月金星亮度將達到-4.9等,以及10月的「月出帶食」,值得拭目以待。

天文館表示,2014年天象之中,首推10月8日的月出帶食。當月亮升起時已經缺了一角,接著傍晚6時25分發生食既,直到晚間7時25分生光,這段期間可見到暗古銅色的月亮。之後月亮慢慢恢復圓形於晚間8時35分月食結束,月食現象明顯容易觀察,您一定要把握。此外,當日天王星衝,距離月亮僅12角分是月球視直徑的1/3,非常值得在全食階段一併尋找這顆青綠色的行星。

►月偏食。(圖/中央氣象局)

除了月食之外,在1月16日可見到最小號的月亮!由於當天月球於上午9時53分過遠地點,3小時之後滿月,因此視直徑僅為29.38角分,是2014至2032年之間的最小滿月。

天文館表示,1月4日的象限儀座流星群也是觀察重點,預計每小時天頂流星數(ZHR)可達約120顆,流星非常明亮;而且當日為農曆初四不受月光影響,只要當天晴朗到沒有光害的郊外,一定可以許下滿滿的願望。

此外,古人稱為「啟明」或「長庚」的金星,將在2014年2月9日至17日大顯神威!這段期間金星的亮度將達到-4.9等,是2018年之前最亮的時段。只是您得早起,因為這時後的金星是天亮前出現在東方天空中,但您可以藉此瞭解古人為何稱它為「啟明」,感受這顆亮星如何開啟黎明。

►向來為熾熱煉獄的金星居然有酷寒之境。(圖/引用自臺北天文館之網路天文館網站)

NASA證實艾桑彗星解體

美國國家航空暨太空總署(NASA)12月4日證實,有「耶誕彗星」之稱也被形容為太空骯髒大雪球的艾桑彗星,11月29日以117萬公里的距離掠過太陽表面時解體,彗心核消失只剩下一團碎片。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面