獨特PH1行星 擁有4個太陽

我們想讓你知道…人類習慣於一個月亮、一個太陽掛天空,若出現2月亮、2太陽...難以想像。

▲首度在四合星系統中發現系外行星。(圖/引用自臺北天文館之網路天文館網站)

國際中心/綜合報導

美國兩名業餘天文學家發現一顆被命名為PH1的行星,居然在4顆恆星的系統當中運轉,也就是同時被4個太陽照射到,此發現已獲得官方天文台證實;PH1行星的半徑約為地球的6.2倍,距離地球5000光年。

這兩名業餘天文學家靠「行星獵人」網站(Planethunters.org)發現的,因此他們以Planethunters的縮寫,將此行星命名為PH1。「行星獵人」是耶魯大學、牛津大學的天文學家,和芝加哥阿德勒天文館合作推出的計劃,任何人都可以利用這個網站去分析美國航太總署(NASA)開普勒太空望遠鏡傳回的資料。

天文學家認為,PH1是顆略大於海王星的氣體巨行星,環繞著一對主恆星運轉,周期137天,它距離另一對恆星1000個天文單位(AU),約1500億公里遠,AU是地球和太陽的平均距離,大約1億5000萬公里。牛津大學林托博士表示,PH1受4顆太陽同時施加引力仍能保持穩定軌道,可能是PH1附近另有6顆行星形成獨特環境使然。

在已知的觀測中,行星環繞雙恆星系統並不少見,但是同時被4顆太陽「光顧」到的實為罕見。

▼克卜勒任務發現同時環繞兩顆恆星公轉的系外行星。(圖/引用自臺北天文館之網路天文館網站)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

都太胖了!放佛經要5柴聽經吃素 才剛播牠秒打哈欠:減肥明天的事

新奇熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面