嬰幼兒奶粉漲價 盧秀燕:奶粉關稅減半流向何處?

政治中心/台北報導

物價不斷上漲,嬰幼兒奶粉也紛紛漲價,國民黨立委盧秀燕8日表示,奶粉業者說明是為了要改配方、調價格,然而,先前奶粉關稅減半的利益到底流向何處,難道業者多賺的錢不用繳稅?

盧秀燕要求財政部追查關稅減半利益流向,財政部長張盛和8日在立法院備詢時表示,將於1個月內配合調查8家奶粉業者,而查稅是查逃漏稅,物價則是另一個機制。

至於查物價,財政部關政司司長王亮則說,奶粉售價的主管機關是經濟部。張盛和也說,查物價的主管機關不是財政部,但可以配合查明,他也承諾1個月內,將優先調查8家奶粉業者。

財政部台北市國稅局局長吳自心也說,公平交易委員會曾委託調查亞培進銷貨情形,不過卻查到亞培其他問題,補稅新台幣850萬元,但也與這一波奶粉漲價沒有關係。

盧秀燕則表示,零至2歲幼童總計共達57萬人,奶粉價格攸關眾多家庭,然而,奶粉業者有7、8家,如今卻只查1家,甚至減稅了,物價仍舊上漲,「政府不能糊里糊塗,當冤大頭」。

吳自心也說,公平會是在100年時因亞培漲價,要求國稅局查亞培有無不當成本安排等「非常規交易」,結果是沒有。而因應財委會要求,將會行文奶粉業者,要求業者說明降稅與成本、售價的關係,有無將關稅減半成本反映到售價,不會擴大查其他相關事情。

關鍵字:奶粉,漲價,盧秀燕,嬰幼兒,亞培,財政部,張盛和

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面