吃白米增糖尿病風險? 營養師:沒過量就安全

東森新聞記者張佳如、徐家康/台北報導

一項針對逾35萬人的跨國研究顯示,常吃白米飯的民眾罹患糖尿病機會比少吃的民眾高出55%。對此,國內醫師表示,白米因較精緻,食用後易吸收使血糖偏高,建議成年人男女一餐各以1碗與3/4碗飯量為限,假如有體重突然減輕或吃多、喝多等疑似糖尿病症狀,應盡速就醫。

大口大口扒飯(圖/取自每日郵報)是許多人的飲食習慣,但最新的《英國醫學期刊》刊登一篇研究報告指出,白米飯與糖尿病有關聯。這項報告由哈佛大學公共衛生學院團隊所發表,他們針對4個國家、超過35萬人進行追蹤。

報告顯示,中國及日本人每年平均吃3至4份白米,罹患第二型糖尿病風險比西方人多55%,而吃下較多白米的美國和澳洲人,也比少吃的人多了12%的罹病風險。研究團隊表示,白米主要成分是澱粉,會使體內血糖指數升高,而糙米含較多纖維素,能抑制血糖,還有鎂能減輕氣喘、降低中風的機率,因此建議民眾多吃糙米。

「白土司和白米飯一樣,還是要看飲食習慣。」營養師張斯蘭表示,澱粉類的白米飯吃進肚子確實會轉換為糖分,增高血糖,但這項營養素不能少,男性只要一餐控制在1碗,女性不超過3/4碗,就不用太擔心。

請繼續往下閱讀...

關鍵字:白米,哈佛大學,糖尿病,白飯

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

路撿手機!妹子請客報答…神展開

「20190823」超罕見 網..

白鹿颱風來襲 鄭明典:情況不一..

一家3口超齊心!「合力拉油管」..

缺角白鹿午後登陸!1天跑過台灣..

比內用便宜 他叫外送到店裡

他提醒「下午3點過後就知道颱風..

超大豪雨來了!白鹿增強暴風圈更..

停車神遇「他躺在地上」 萬人笑..

男客買便當狂賒2萬元不還 闆娘..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

白鹿3hrs快閃出海!南部越晚..

白鹿午後翻過山 南部風雨就來了

8歲童帶母親遺照登頂玉山 離天..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面