ETtoday 新聞雲

»
»
»

曾求助NASA、請靈媒「沒好結果」 彭婉如命案追訴期剩3天

▲前民進黨發展部主任彭婉如1996年身中35刀慘死,右眼還被挖掉,震驚社會,如今追訴期剩3天到期。(圖/資料畫面)

地方中心/高雄報導

「台灣三大懸案」之一的彭婉如命案,12月3日凌晨0時將過20年的法定追訴期;員警曾將監視器畫面送到美國國家航空暨太空總署解析,但僅能判定車牌為「Y」開頭,仍無法突破案情。

1996年,擔任民進黨發展部主任的彭婉如,當年11月30日晚間在高雄市結束會議後,搭計程車離開尖美飯店失蹤,3天後被發現陳屍在鳥松區一處工廠空地,全身赤裸、身中35刀,右眼球還被挖掉,震驚社會。警方成立「1201」專案,懸賞2200萬元緝凶。

彭婉如失蹤前搭的計程車,被隔壁一間理容院的監視器拍下;警方將計程車影像送到NASA,但僅能判定車牌為「Y」開頭。高雄市刑大偵一隊長王國基說,理容院的錄影帶是從室內往外拍,透過大門口彩繪玻璃反射出來的影像,且本身畫質又不足

警方同時地毯式辦案,逐一過濾南部5縣市23萬多名計程車司機,甚至借助連靈異人士的幫助。王國基說,「比較知名的靈異人士有到現場去做法,取得一些所謂靈異的溝通,後來也都沒有好的結果。」

種種的努力都無法突破案情,主要是當時受限於手機不普及,難查通聯紀錄,且監視器少、畫質差,無法辨識完整車號,現場的血掌印和血指紋無疑兇可比對,因此成了一大懸案。

警方今年8月雖鎖定一名楊姓計程車司機,但他矢口否認並拒絕測謊,讓這條線索也中斷。彭婉如命案適用舊的《刑事訴訟法》,追訴期只有20年,12月3日凌晨0時就到期,但警方強調不會放棄偵辦。

▼彭婉如搭計程車離開尖美飯店失蹤,3天後被發現屍體。

▲▼彭婉如被發現陳屍在鳥松區一處工廠空地,全身赤裸、身中35刀。

▼警方曾將彭婉如搭的計程車影像送到NASA解析,但僅能辨識出車牌是「Y」開頭。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《社會新聞》電子報: | 《社會新聞》RSS 訂閱
訂閱《社會新聞》電子報: | 《社會新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言