ETNEWS > 生活 > 生活 2013年05月1日 16:47

高雄「對應學校」制被批世襲 國教署:將降低比例

▲對於12年國教高雄區的「對應學校」制,教育部長蔣偉寧認為要審慎實施。(圖/資料照)

生活中心/綜合報導

高雄市是12年國教中唯一使用「對應學校」制度的縣市,也引起當地家長的不滿,批評高雄市教育局「指腹為婚」。對此,教育部長蔣偉寧今年3月報告12年國教時,要求高市必須審慎實施;教育部國教署1日上午也說,103年高雄區免試「對應學校」的比例將降低。

所謂「對應學校」,指的是學生可以選擇住家附近「對應」的6所高中或4所高職就讀(分高中端指定和國中端自選)。高中端是以學長姐的成績決定,因此被批「世襲制」;國中端則是經由校務會議決定,雖透過民主程序,但卻不免犧牲少數同學的決定。

不僅如此,高雄市議員連立堅日前也帶著一批國中生家長,召開記者會批評「對應學校」的制度,認為這個制度會讓成績中上的學生高分低就,因為偏鄉學校的的招生比例高於市中心區學校。連立堅說,雖然還有「非對應學校」的機會,但有限的名額比考律師還難。

有關於「對應學校」引來的不滿,蔣偉寧認為,這個制度鼓勵學生就近入學,並提高偏鄉學生就讀公立的機會,「扶弱」概念值得肯定;但等到103年免試入學比率大幅提高,那細節就還得更審慎。國教署也說,「非對應學校」的比率將提高到5%至30%(目前5%至10%)。

關鍵字:對應學校高雄蔣偉寧連立堅

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

即/尼莎變穿心颱!周日將登陸花..

前女友玩一圈求穩定他10理由拒..

阿翰模仿法拉利姐 網笑瘋:超像

尼莎「包台灣」 海陸警報恐齊發

問機車竟能種草?結果網全歪樓了

尼莎轉彎逼近?30日恐觸陸穿過..

尼莎2天後關鍵轉彎 不排除發陸..

帥哥好心幫 意外變成「手天使」

月入45K說存不到錢 他PO文..

奧客暴走飆高音 店長神回趕跑她

開放重機停一般機車格?交部回應..

國道突爆胎 駕駛神操控淡定滑行

監理所員工侵占罰金 2年私吞2..

被鬼學姊牽去練羽球 小球弱雞拿..

相關新聞

被吵得不能睡 嫌榔頭砸殺8旬翁

高雄市苓雅區一名80多歲獨居陳姓老翁25日被房東發現癱坐牆邊、早已斷氣,警方追查之下,發現涉案的是住在同樓層的鄰居王男(52歲),他供稱因陳翁時常在半夜放佛經、擲筊,各種噪音吵得他無法入睡,上周兩人曾為此發生爭執;23日深夜10點半,王嫌又被吵得不能睡,一時氣憤下持榔頭活活將他打死。

讀者迴響

熱門新聞

恭喜!簡嫚書半夜親口認了懷孕

即/尼莎變穿心颱!周日將登陸花蓮

前女友玩一圈求穩定他10理由拒絕

即/郭台銘和川普宣布投資美3千億

阿翰模仿法拉利姐 網笑瘋:超像

尼莎「包台灣」 海陸警報恐齊發

白紀亞「天生長醬」:哪裡不自然?

狂男闖秘境瀑布洗車 當地人看傻

已逝毛孩太愛主人「投胎當女兒」

全台最大吃到飽餐廳 高雄開幕

瑪麗亞凱莉暴肥到120公斤!

影片曝光 7警狂開45槍射爆毒蟲

魔神仔牽去?放鞭炮後離奇找到翁

她嗆:你不敢性侵我 結果被性侵

問機車竟能種草?結果網全歪樓了

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮、iPad、日韓WIFI機!

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面