ETtoday 新聞雲

»
»
»

高雄「對應學校」制被批世襲 國教署:將降低比例

點評:孩子你們辛苦了

▲對於12年國教高雄區的「對應學校」制,教育部長蔣偉寧認為要審慎實施。(圖/資料照)

生活中心/綜合報導

高雄市是12年國教中唯一使用「對應學校」制度的縣市,也引起當地家長的不滿,批評高雄市教育局「指腹為婚」。對此,教育部長蔣偉寧今年3月報告12年國教時,要求高市必須審慎實施;教育部國教署1日上午也說,103年高雄區免試「對應學校」的比例將降低。

所謂「對應學校」,指的是學生可以選擇住家附近「對應」的6所高中或4所高職就讀(分高中端指定和國中端自選)。高中端是以學長姐的成績決定,因此被批「世襲制」;國中端則是經由校務會議決定,雖透過民主程序,但卻不免犧牲少數同學的決定。

不僅如此,高雄市議員連立堅日前也帶著一批國中生家長,召開記者會批評「對應學校」的制度,認為這個制度會讓成績中上的學生高分低就,因為偏鄉學校的的招生比例高於市中心區學校。連立堅說,雖然還有「非對應學校」的機會,但有限的名額比考律師還難。

有關於「對應學校」引來的不滿,蔣偉寧認為,這個制度鼓勵學生就近入學,並提高偏鄉學生就讀公立的機會,「扶弱」概念值得肯定;但等到103年免試入學比率大幅提高,那細節就還得更審慎。國教署也說,「非對應學校」的比率將提高到5%至30%(目前5%至10%)。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱

生活 熱門新聞

訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言