柯文哲喊「國會寄生我們」 黃揚明揭制度批說法不妥

▲柯文哲「一日北高,接力前行」活動。(圖/記者宋良義攝)

▲柯文哲。(圖/記者宋良義攝)

記者皮心瑀/台北報導

民眾黨主席柯文哲自選後每周2天到立法院開會,遭質疑「寄生國會」,但柯文哲稱,立法院編列的黨團助理薪資根本就不夠,「現在是中央黨部出錢請他們去黨團上班,現在不是寄生國會,是國會寄生我」。資深媒體人黃揚明批評,若認為公費不夠,當然就是自費聘用,而在政黨補助款制度下,各政黨都是寄生中華民國、靠人民投下政黨票才有錢領。

依照《公職人員選舉罷免法》規定,立委選舉全國不分區選票得票率達3%以上的政黨,可獲得每年每票50元的政黨補助金,直至該屆立委任期屆滿,因此民進黨每年可請領的政黨補助款為2億4910萬3100元、國民黨為2億3822萬8800元、民眾黨為1億5203萬750元,總計3個政黨的補助款為6億3936萬2650元,撥款作業也已完成。

黃揚明說,立法院編列的公費助理員額確實有限,但是各政黨若認為不夠,當然就是自費聘用,何來寄生之說。其次,即使用黨部的費用聘僱黨團助理,但民眾黨一年領取國家政黨補助金1.52億餘元,黨部出,幾乎等同於國家出。

黃揚明也提到,根據2022年的台灣民眾黨財報,總收入1.26億餘元中,國家補助款佔8,041萬餘元(含內政部政黨補助款7,944萬餘元及台灣民主基金會補助97.9萬餘元),內政部政黨補助款佔全黨收入比率高達62.96%。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面