明年6月確診數估3.8萬人 台大醫黃立民曝1前提「可能提早」

記者黃翊婷/綜合報導

立法院預算中心推估,至明年6月我國累積確診個案數約在2萬3000人至3萬8000人之間。雖然指揮中心說明這是從今年5月疫情推算出來的數字,但感染科權威、台大兒童醫院院長黃立民認為,若Delta變異株爆發社區流行,可能不到明年6月就會突破預估數字,應該早日拉高兩劑疫苗的覆蓋率,才不會導致醫療量能崩潰。

▲新冠肺炎疫情漸趨緩,台北街頭逛街民眾明顯增加。(圖/記者林敬旻攝)

▲疫情趨緩,台北街頭逛街民眾明顯增加。(圖/記者林敬旻攝)

關於明年6月全國累積確診個案數將達到2萬3000人至3萬8000人,指揮中心發言人莊人祥說明,該數字是從今年5月1萬多例社區感染進行推估,因為這是台灣經歷過的事件,雖然不一定會爆發,但還是先以此進行編列預算。

[廣告]請繼續往下閱讀...

另外,在增列醫療整備與隔離收治經費11億6523萬元的預算編列上,除了疫情推估外,相關整備也納入考量,例如醫療整備組最近是在對兒童可能感染做準備,醫療量能也會針對這部份增加預算。

根據《聯合新聞網》報導,台大兒童醫院院長黃立民認為,估算的確診個案數還算合理,雖然5月Alpha變異株的疫情沒有持續很久,且大多集中在雙北,不過,一旦Delta變異株也在社區爆發,影響範圍可能會更大,屆時或許不到明年6月就會突破推估數字,所以希望政府能早日將兩劑疫苗的覆蓋率提升到五成以上,60歲以上長者最好達到九成,避免增加重症,才不會導致醫療量能崩潰。

▲▼9/20中央流行疫情指揮中心記者會,指揮官陳時中、醫療應變組副組長羅一鈞、疫情監測組組長周志浩、發言人莊人祥出席。(圖/指揮中心提供)

▲莊人祥說明,明年6月的確診個案數字是從今年5月疫情推算出來的。(圖/指揮中心提供)

而關於防疫所需的經費,立法院23日邀行政院長蘇貞昌報告紓困振興追加預算案,蘇貞昌在書面報告中表示,疫情從今年5、6月最嚴峻時期漸趨穩定,且連續25天本土確診維持在個位數,甚至還有好幾天「+0」,顯見疫情已相對平穩,可以開始進入振興階段。

蘇貞昌說明,先前立法院已審議通過6794億元特別預算,截至今年8月底,累計執行5026億元,佔5387億元的93%;本次追加預算案歲出共編列1600億元,財源規劃以舉借債務支應,主要包括189億元防治經費及1411億元紓困振興經費,盼獲朝野立委支持。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新竹登山遇碰瓷貓「假車禍摔倒」 牠專挑腳邊前後跌3次:你要負責

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面